Все новости

Законопроект о дезинформации убьёт свободу слова в Украине

Министерство культуры, молодежи и спорта не должно вносить в Раду подготовленный ими законопроект о борьбе с дезинформацией и регулировании деятельности украинских журналистов, если же он будет внесен – нардепам не стоит его поддерживать. К такому выводу пришли эксперты Института массовой информации.

Законопроект содержит неоднозначные нормы, которые являются недопустимыми в демократическом обществе, а также нарушает принципы существования Украины как правового государства. Об этом говорится в анализе проекта закона, который 21 января опубликовал на своем сайте Институт массовой информации (ИМИ).

Эксперты усмотрели в предложенном документе три ключевые угрозы:

* введение узкого понятия дезинформации как сугубо недостоверной информации по вопросам, которые имеют большую общественную значимость, и введение ответственности за дезинформацию;

* создание специального государственного органа – уполномоченного по вопросам информации – и наделение его широкими и монопольными полномочиями в сфере информации;

* создание специального органа – Ассоциации профессиональных журналистов Украины (АПЖУ).

"Во-первых, реагирование на такое общественно опасное действие, как распространение недостоверной информации об общественно важных вопросах, осуществляется не правоохранительными органами по процедуре, уже предусмотренной уголовным законодательством... а вновь созданным институтом уполномоченного по вопросам информации, статус и полномочия которого вызывают много вопросов. В то же время реагирование на дезинформацию со стороны других субъектов не предусмотрено. Во-вторых, субъектами дезинформации являются не только СМИ или должностные лица, но и обычные граждане, которых законопроект называет "распространителями информации". Это позволяет привлечь к уголовной ответственности любого просто за перепост какой-то информации в социальных сетях", – пишет ИМИ.

Уполномоченный, по замыслу авторов законопроекта, не будет государственным служащим. Вместе с тем, его предполагается наделить чрезвычайными полномочиями вмешиваться в любой аспект информационной деятельности в Украине без наличия предупредительных механизмов против злоупотреблений.

"Чрезвычайные полномочия... уполномоченного базируются не на экспертных заключениях или другом всестороннем и объективном анализе информации, а на собственных убеждениях уполномоченного или его представителей и на их личном представлении о наличии или отсутствии в той или иной информации признаков дезинформации. Такой механизм не соответствует международным обязательствам Украины, в частности положениям ст. 10 Конвенции по правам человека и основоположных свободах, а также судебной практике Европейского суда по правам человека", – считают эксперты.

Наконец, предполагаемое создание АПЖУ несет риски появления в профессиональной медиасреде лиц, которых лишь формально можно будет считать журналистами, опасаются в институте.

"В ее ряды смогут вступить абсолютно все: и чернушники, и титушки, и апологеты "русского мира"... Откажут в членстве в АПЖУ только некоторым категориям граждан, в том числе иностранцам, членам руководящего состава политических партий, лицам, имеющим непогашенную судимость, занесенным в перечень тех, кто представляет угрозу нацбезопасности, и сотрудникам "санкционных" медиа. Создается впечатление, что ты можешь быть "махровым джинсовиком" и гордо титуловаться "профессиональным журналистом", – говорится в публикации.

Предложенный законопроект не выполняет функций защиты украинского общества от распространения общественно вредной информации, а создает механизмы тотального контроля за информационным пространством, резюмируют эксперты ИМИ. Они призвали министерство не вносить его в парламент, а если это произойдет, то депутатам необходимо отклонить документ.

17 января министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский представил законопроект о дезинформации, который предполагает административную и уголовную ответственность за распространение недостоверных данных средствами массовой информации.

В частности, распространение дезинформации при условии добровольного опровержения, начиная с третьего факта нарушения на протяжении одного года, предполагает наказание в виде 1000 минимальных зарплат за каждое нарушение (минимальная зарплата с 1 января 2020 года составляет 4723 грн; таким образом, штраф составит 4,7 млн грн). В случае, если СМИ откажется добровольно опровергнуть "дезинформацию", штраф увеличится до 2000 минимальных зарплат за каждый факт (9,4 млн грн).

Отслеживать публикации в СМИ, содержащие признаки дезинформации, должен уполномоченный по вопросам информации, назначаемый Кабинетом Министров.

Глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко назвал законопроект "очевидно враждебным" по отношению к сотрудникам украинских СМИ.

Источник: gordonua



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Что делали два миллиона украинских ФОПов в 2019 году. Статистика и аналитика
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Хореографу Григорию Чапкису 90: Зеленский наградил его орденом
В Санжарах уже спокойно, но точку поставить надо
Леонид Каденюк - первый космонавт независимой Украины
Коронавирус пугает людей и они защищаются, как могут. Фото
Планету могут спасти леса, посаженные с помощью дронов. Видео