Все новости

В третий раз у "слуг" вышло не очень "секси": выборы в ОТО провалились

У партии президента Украины Владимира Зеленского “Слуга народа” в третий раз “зробити_їх_разом” получилось далеко не везде. Самовыдвиженцы без проблем одолели кандидатов от Зе во всех областях, хотя в партии почему-то и празднуют победу.

22 декабря в 86 ОТО по Украине прошли выборы глав и депутатов. Уже есть первые результаты, исходя из них можно примерно определить уровень доверия украинцев.

Во многих регионах кандидаты от “Слуги” проиграли выборы. Им не помогло упоминание в кампании Зеленского и результаты получились провальными.

Но в партии власти публично заявляют о победе. По их данным, СН проводит депутатов больше, чем остальные политсилы, вместе взятые.

Такие противоречивые результаты во многом показывают – слоган СН “зробимо_їх_разом” и партийный бренд не гарантируют 100% победы на выборах, как это было еще в июле 2019 года.


Выбирают конкретных людей, а не партийный бренд

Выборы в маленьких городах, поселках и селах имеют свою специфику. Обычно там не так много избирателей и каждый знает друг друга в лицо.

“В регионах все проще. Люди голосуют не за партию, а за конкретного человека. Ведь если хочешь победы – ты должен работать с людьми. У меня в ОТО примерно 7 тысяч избирателей, где-то тысячи 2 есть в друзьях в Facebook. Когда мы делаем что-то в Галициновке, я публикую об этом в социальных сетях и люди видят, что мы работаем. Они пишут комментарии, реагируют, при личной встрече мы это все обсуждаем. Тут ничего не скроешь, и люди видят результат. Если же ты неизвестный человек и тебя никто не видел, партийный бренд не спасет”, – поясняет замглавы Галициновской ОТО Виктор Сикаленко.

Аналогичного мнения и общественник Олег Грушицкий, который работает с территориальными общинами в Тернопольской области.

“Чем меньше или дальше село от города, тем труднее брендам одерживать победу. Здесь в первую очередь голосуют за человека. И какую бы он партию ни представлял, все же личные качества и авторитет играют ключевую роль. Математически это выглядит примерно так: для города результат – это 49% бренд, 25% ресурс, 24% авторитет, 1% удача. Для села – это 49% авторитет, 25% ресурс, 24% бренд и 1% удача.

Партии власти, как всегда, надо выдавать лучшие показатели, выдвигать больше кандидатов и получать больше депутатских мандатов, важно иметь своих глав. Кто-то считает, что если поддерживают кандидатов от партии власти на местных выборах, то это отражает поддержку парламента и президента, но я в этом не уверен. Админресурс, конечно, действует, но на такие выводы не стоит надеяться.

В Тернопольском районе, где пока нет председателя РГА, а нардеп не от провластной партии и фактически отсутствует районный партийный руководитель, результат выборов не отражает общенациональный рейтинг “Слуги”. Они 15 кандидатов выдвинули, что в несколько раз больше, чем другие политические силы, и ни одного мандата не получили”, – подчеркнул Грушицкий.


Пример неутешительных для "слуг" результатов:

Николаевская область. Мешково-Погореловской ОТО: Капустино: 26 за "слугу", 131 за самовыдвиженца; Ташкент: 7 за "слугу", 467 за самовыдвиженца; Коларовка: 19 за "слугу", 757 за "самовыдвиженца".

Николаевская область. Веснянская ОТО: Сливино: 35 за "слугу", 330 за самовыдвиженца; Надбугское: 23 за "слугу", 293 за самовыдвиженца; Весняное: 145 за "слугу", 473 за самовыдвиженца.

В Закарпатье из 9-ти ОТО "слуги" выиграли лишь в двух.

Полтавская область. Великобудишанская ОТО: “Батьківщина” – 6 деп. (27%), "Родной город" – 6 деп. (27%), "Слуга народа" – 3 деп. (14%), Радикальная партия – 2 деп. (9%), самовыдвиженцы – 5 деп.


В чем же тут победа

И при таких результатах “слуги” показательно празднуют победу. Пресс-служба политсилы объявила себя победителем в большинстве ОТО по всей Украине. “Обработано 75% участков. Есть 56% поддержки украинцев среди всех партий по количеству депутатов. Итак – проводим в местные советы по всей Украине больше депутатов, чем все остальные вместе взятые партии. Мы получили 33% всех участников, включая самовыдвиженцев. Каждый третий мандат – наш!” – рапортуют в СН.

По словам народного депутата из Ривненской области Дмитрия Соломчука (фракция "Слуга народа"), в области из 9 глав ОТО, трое победителей представляют партию власти.

"По одной ОТО взяли представители "Батьківщини" и "Европейской солидарности", в 4-х победу одержали самовыдвиженцы и это не плохо, не зрада, мы уже общаемся и перед выборами общались с этими кандидатами, будем им дальше помогать. Самовыдвиженцы – это и есть народовластие, о чем говорил президент Украины. Хорошо, что люди в селах решили брать на себя прямую ответственность и принимать решения", – подчеркнул Соломчук.


Стала ли команда Зе "секси" или теряет позиции

На партийном съезде “Слуги народа” избранный глава партии Александр Корниенко заявлял, что его основная задача – построить политсилу в регионах. Сделать ее “секси, чтобы партия возбуждала кандидатов”. Как видим, пока результат довольно противоречивый.

Но винить во всем руководство партии не стоит, ведь за несколько месяцев создать что-то глобальное и успешное на уровне сел достаточно сложно. Президент Зеленский эту задачу с руководства партии частично переложил на губернаторов в регионах. Такая практика по выборах была во времена всех президентов.

Сейчас же после провальных выборов могут полететь головы многих глав ОГА. По словам главного редактора интернет-издания “Никвести” Олега Деренюги, провал партии в Николаевской области связан с кадровыми проблемами во власти.

“Я видел данные параллельного подсчета, есть достаточно крупные села, где за самовыдвиженца в главы ОТО голосовали больше 700 избирателей, а за "слугу" (причем, приезжего) меньше 20. То есть выбирали своего, бренд Зеленского не сработал. Он мог сработать, если бы к выборам активно подключился губернатор, который, общаясь с жителями, смог бы убедить их снова поддерживать "Слугу народа". Показал бы взаимосвязь и выгоду от избрания "правильного" кандидата, который смог бы эффективнее вести дела с народными депутатами и областной администрацией. Однако вместо этого неопытные кандидаты от "Слуги народа" писали в своих программах газификацию сел, в которых и так давно был проведен газ. Люди над этим смеялись, и результат налицо”, – пояснил журналист.

“Это, конечно, может повлечь за собой смену губернаторов, поскольку именно им было поручено на вверенной территории сформировать команду районных государственных администраций. Если в конкретном населенном пункте за партию президента голосует 5%, а за самовыдвиженца 95%, это говорит об отношении избирателя к власти в целом. Это значит, что он не верит, что действующая команда может решать проблемы людей на местах”, – поясняет Деренюга.

Информацию о переменах во власти уже разгоняют анонимные Telegram-каналы, которые связывают с Офисом президента. Источник в ОП рассказал, что Андрей Богдан уже говорил с Владимиром Зеленским и сообщил ему о плохих результатах партии "Слуга народа" на выборах в ОТО. Противостояние внутри Офиса президента набирает обороты, а глава ОП настаивает на комбинированной стратегии по выборам в местные органы власти.

Результаты этих выборов – опасный звоночек для президента и всей партии СН. Если во власти не начнут более глобально заниматься социальными программами, экономическим ростом в регионах, то рейтинг начнет падать быстрее.

Выигрывать выборы на одном бренде или имени президента с каждым месяцем все сложнее, ведь за красивой картинкой люди хотят видеть не просто героя фильма, а конкретный результат.

Источник: obozrevatel



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Страна вооружена: СБУ изъяла огнестрел, взрывчатку и боеприпасы
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Лучшее за неделю
Мультимедиа
ГБР завершило расследование и назвало «истинные причины и условия» аннексии Крыма
Побит 26-летний рекорд Сергея Бубки: швед Дюплантис взял высоту 6,15 метра
Индекс человеческого капитала Украины - 10 лет без изменений
Аниматоры 19 стран сняли мощный фильм о протестах в Беларуси
Как Ермак в Берлин слетал и до чего там договорились