Новости
Все новости

Газовая война: кто кого победил и что подпишут до нового года

12:00, 23 дек 2019
1 016

Россия согласилась до нового года выплатить Украине 3 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража, с условием, что прекратиться судебное разбирательство и Украина откажется от иска на 12 млрд долларов. Украина согласилась на эти условия в обмен на пятилетний контракт на транзит газа по ее ГТС в Европу. Об этом сообщает агентство Reuters.

"Россия предложила выплатить Украине около 3 миллиардов долларов, чтобы положить конец судебному разбирательству из-за газа между российским "Газпромом" и украинским Нафтогазом, в соответствии с суммой, предложенной по решению арбитража", - пишут в издании.

"Представители Европейской комиссии, Украины и Российской Федерации сегодня достигли окончательной договоренности по принципиальным позициям по транзиту российского газа через территорию Украины для европейских потребителей и урегулирования взаимных претензий", – сказано в заявлении пресс-службы президента Украины Владимира Зеленского.

Вицепремьер РФ Дмитрий Козак сообщил журналистам, что страны заключат новый контракт на транзит газа сроком на 5 лет. Ожидается, что это произойдет до Нового года.

Премьер-министр Алексей Гончарук оптимистично настроен относительно переговоров по транзиту газа. Он рассчитывает, что цифры в платежках для украинцев будут меньшими.

"Цена уже сейчас меньше, чем в прошлом году, если вы посмотрите на платёжку. И будет ещё меньше, если у нас получится преодолеть кризис, связанный с прекращением контракта. Я думаю, что все будет хорошо, мы над этим работаем, я очень оптимистично настроен относительно перспектив подписания и этого контракта, и снижения цены", – сказал Гончарук в эфире украинского телеканала.

Отметим, цена природного газа на европейских биржах рекордно упала после новости о том, что Украина и Россия достигли согласия по транзиту.

Нафтогаз отзовет новый иск против Газпрома в Стокгольмский арбитраж на общую сумму $12,25 млрд в рамках договоренностей о продлении транзита.
Такой договоренности достигли во время трехсторонних переговоров по транзиту газа, сообщил министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель.

«Важный момент: мы регулируем вопросы будущих арбитражей. Это потенциальная возможность выигрыша. Однако у нас уже есть визия относительно того, какие есть договоренности по транзиту. Поэтому в этом случае пакетное решение предусматривает пересмотр позиций относительно будущих арбитражей. Решение о 3 млрд четко определены, а решение о других (арбитражах — ред.) будут непосредственно в рамках пакета отозваны», — сказал он во время брифинга.

Исполнительный директор НАК "Нафтогаз" Юрий Витренко назвал газовый контракт с российским "Газпромом" "сложным для всех сторон компромиссом":

"Победа или предательство? "Газпром" хотел 1 год, мы - 10, сошлись посередине. Гарантированные мощности - тоже примерно посередине между тем, что предлагал "Газпром" и хотели мы. Так что здесь сложный для всех сторон компромисс.

О чем договорились. 3 миллиарда долларов "живыми деньгами" до конца этого года, таким образом в полной мере будет выполнено решение Стокгольмского арбитража по транзитному делу. Здесь полная победа. Транзит будет продолжен. Определены транзитные мощности на 5 лет, за которые "Газпром" гарантированно должен заплатить. За эти мощности "Газпром" гарантированно должен заплатить "Нафтогазу", а "Нафтогаз" затем - оператору. В соглашении будет заранее определен тариф, оно будет заключено по международному праву и с международным арбитражем. При этом оно должно полностью соответствовать европейским нормам.

Соглашение между "Нафтогазом" и оператором - стандартный (для всех пользователей газотранспортной системы) договор на транспортировку, который в соответствии с украинским законодательством определяется регулятором. Тарифы по этому стандартному договору тоже определяются регулятором.

Зачем нужен "Нафтогаз" между "Газпромом" и оператором? "Газпром" не готов работать по стандартному договору и брать на себя все риски украинского законодательства и регулирования, особенно риски изменений в нормативно-правовой базе, которые могут произойти каждый день. "Нафтогаз" более приспособленным к таким рискам, поскольку это национальная компания, акционером которого является украинское правительство", - подытожил Витренко.


* * *

Переговоры по транзиту газа происходили на фоне введения "адских санкций" США по "Северному потоку-2".

Швейцарская компания Allseas после объявления санкций США отвела свои судна из района строительства газопровода "Северный поток-2".

"Швейцария приняла к сведению санкции США, введенные в отношении проекта "Северный поток-2", – отметил официальный представитель МИД Швейцарии Тилман Ренц.

При этом комментировать маневры кораблей в самой компании отказались. Также не озвучены сроки остановки работы по строительству "Северного потока-2". В то же время в МИД Швейцарии заявили, что не станут вмешиваться в решения частного бизнеса.

Напомним: 11 декабря в закон об оборонном бюджете США внесли положения о санкциях против компаний, причастных к строительству "Северного потока-2".

Правительство Германии призвало США не вводить санкции против компаний, которые строят российский газопровод "Северный поток-2".

Конгресс США утвердил законопроект, которым вводятся санкции против подрядчиков газопровода "Северный поток-2". Таким образом, США вплотную приблизились к обещанию сорвать строительство газопровода в обход Украины.

В Германии потребовали, чтобы США "отошли в сторону" в споре за газ между Украиной и Россией.

17 декабря 2019 года американский Сенат одобрил введение жестких санкций против компаний, причастных к строительству "Северного потока-2".

В ночь на 21 декабря Трамп подписал оборонный бюджет, введя санкции против России.


* * *

По итогам, ситуация такова, что Украина могла бы и "додавить" Россию и на 12 миллиардов по искам, и на 10 лет выгодного контракта по транзиту. Тут возникает вопрос: витренковский компромисс - "зрада" или "перемога"?

По материалам СМИ



Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость