Все новости

Монахова готова выполнять языковой закон Украины, а Бужанский хочет отменить его

Украина будет прислушиваться к решению Венецианской комиссии и рассмотрит все их пожелания. Об этом на пресс конференции заявила языковой омбудсмен Татьяна Монахова.

"Комиссия согласилась с правом Украины на защиту и популяризацию государственного языка. Они отмечают, что в законе положительным является то, что в частности, есть возможность любого гражданина Украины выучить украинский язык, потому что будут бесплатные курсы, будем создавать предпосылки", - отметила Монахова .

По ее словам, Венецианская комиссия подготовила перечень пожеланий и рекоментаций.

"Украина, как правовое государство будет к ним в определенной степени прислушиваться в дальнейшей законотворческой работе, в частности готовится закон о нацменьшинствах, там все эти пожелания будут приняты к рассмотрению, очевидно будет еще готовиться ответ и официальные реплики наши на эти замечания. Поэтому - работаем, закон есть действующим и мы должны его выполнять, это что касается закона о языке. Что касается закона о нацменьшинствах - мы его ждем", - отметила она.

Татьяна Монахова уверена, что украинский язык нужно поддерживать, защищать, развивать и внедрять в отношения государства и его граждан, что, по ее мнению, является фактором объединения.

Но не все "слуги" поддерживают такое мнение, что рождает соответствующую тревогу.

"Слуга народа" Максим Бужанский уже внес в Верховную Раду Украины от своей фракции законопроект о признании закона о государственном языке утратившим силу.

"Друзья, внес в парламент законопроект о признании Закона о Государственном языке утратившим силу. Об отмене закона о языке, если кому так понятнее. На базе вновь открывшихся обстоятельств, опираясь на решение Венецианской комиссии. Мы все прекрасно понимаем, что ничего общего с защитой и развитием украинского языка действующий закон не имеет. Закон этот направлен на дискриминацию носителей других языков, в первую очередь, русского языка", - написал Бужанский.

По словам нардепа, закон непосредственно наносит вред нашему государству, выталкивая граждан с нашего информационного поля в чужое.

"Закон убивает и унижает нашу украиноязычную литературу, ставя ее в неконкурентное положение и не давая ей расти. Это закон для тех, кто не хочет видеть Украину сильной, современной, многонациональным государством", - отметил нардеп.

По его словам, новый закон будет отвечать интересам Украины и европейских ценностей.

Вывод: в монобольшинстве по поводу закона единства нет и есть опасность, что его могут отменить.

Источник: УНН



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Что делали два миллиона украинских ФОПов в 2019 году. Статистика и аналитика
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Планету могут спасти леса, посаженные с помощью дронов. Видео
Гений Леонардо да Винчи: во Львове - выставка инженерных сооружений. Фото. Видео
Извержение вулкана Таал: Филиппины эвакуировали миллион человек. Видео
«Адская хоругвь», или Первая украинская киносказка, за которую не стыдно. Фото
Пожары в Австралии не утихают: погибли 24 человека и почти 1,500 млрд животных. Фото