Новости
Все новости

Как правильно оценивать стоимость квартиры?

Разброс цен по вторичке и новостройке широк. Это не означает, что покупка жилья в новом доме означает получение качественной комфортабельной квартиры. Некоторые варианты со вторичного рынка, которые стоят в 2-3 раза дешевле, выглядят привлекательно.

Получить ответ на вопрос поможет DOM.RIA. Сайт включает сотни объявлений по всем городам, предлагает интересные варианты панорамной съемки и фотосессии, которые касаются как квартир, так и земельных участков и загородных домов. В Украине это сайт номер один по недвижимости, а поэтому именно тут нужно сравнивать цены и искать факторы, влияющие на них.

Цены на квартиры в новых домах не всегда обосновываются. Нужно понимать, что тут действует два фактора. Первый – это статус новостройки, за который пользователь переплачивает 10-20 %. Второй – это бренд, а именно репутация застройщика, который за счет этого может зарабатывать ещё дополнительные 10 %.

Чтобы получить подробную картину происходящего, нужно понять, по каким правилам складываются цены на жильё со вторичного рынка. Сделать это можно в онлайн-режиме благодаря сравнению разных объектов.

Как определяется цена?

Стоимость зависит от множества деталей:

  • Инфраструктура микрорайона. Один из устойчивых факторов последнего времени – это местоположение дома в структуре города. Вторичка в центре уже обустроенных округов, которые имеют торговые центры, школы, детские сады и транспортные развязки, обойдется дорого. Эта наценка предсказуема. Домовладелец получает жилье, которое не потеряет в комфорте и уюте на протяжении долгих лет.
  • Инфраструктура приусадебного пространства. Тут уже оценивается зона вокруг дома. Это касается парковок, благоустройства, наличии парковочных мест для машин, характеристик детских площадок. Проблема вторички состоит в том, что многие из этих домов не предполагали больших парковок. Это приводит к тому, что вся территория превращается в несанкционированную зону для автомобилей, где нет места детям и прогулкам с домашними животными.
  • Характеристики жилого комплекса. Год постройки имеет определяющее значение. Понятно, что в доме, который в возрасте превышает 50 лет, вряд ли удастся добиться комфортного проживания. Покупаются квартиры с плохой шумоизоляцией, изношенной инженерной системой и ветхими несущими конструкциями. Исключение составляют дома, которые были возведены 20 лет назад. По сути, это современные ЖК, но по статистике, попавшие в категорию б/у жилья.
  • Конфигурация и местоположение квартиры. Площадки со второго по четвёртый этаж считаются оптимальными. Более того, планировка углового типа автоматически защищает покупателя от проблем с соседями. Тут нет тонких перегородок, из-за которых слышно буквально каждый стук.
  • Износ инженерных коммуникаций. В новостройках этот фактор опускается. На вторичке выгодно покупать квартиры там, где поменяны водопроводные и канализационные трубы, полностью обновлена электрика и газовые соединения. Причём это должно быть сделано не только в одной квартире, но также в соседних и в межквартирных перегородках.

К второстепенным фактором можно отнести удобства. Так жильё с лоджией будет стоить в разы дороже. Такое помещение на вторичке можно превратить в отдельную жилую зону, если утеплить, изолировать и провести тёплый пол.

Следующая деталь – это наличие стеклопакетов. Выбор в пользу трёхкамерных оптимален по всей Украине. Это защищает от шума, что дает возможность покупать квартиры в домах рядом с активными дорогами и в том числе противодействует проникновению холода зимой.

Как избежать переплаты?

Владельцы квартир на вторичном рынке идут на разные ухищрения, чтобы увеличить стоимость жилья. Один из вариантов – это продажа квартиры с готовой мебелью, медиа техникой. Покупатель должен знать, что опытный продавец делает наценку на каждый шкаф и микроволновку. В результате переплата составит огромные деньги.

Косметический ремонт не становится плюсом. Во-первых, провести такой можно своими силами. Во-вторых, наверняка новый владелец захочет оформить квартиру на свой вкус. В-третьих, за косметикой могут скрываться плесень и другие недостатки, которые делают покупку и вовсе бессмысленной.

В новом доме можно купить квартиру с хорошей шумоизоляцией и с компетентными и аккуратными соседями. На вторичке таковыми могут оказаться конфликтные пенсионеры, алкоголики, наркоманы и другие асоциальные личности. Поэтому проверка проводится по всему подъезду как на своем этаже, так и на этаж ниже и выше.

Тот, кто хочет сэкономить деньги и время может обратиться в агентство. На вторичке наценка от риелтора будет не слишком высокой, но это поможет обезопасить себя от вероятных проблем.

Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость