Все новости

Зеленский подписал "пляжный" закон: кого, за что и на сколько оштрафуют

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который запрещает ограничение права украинцев на свободный доступ к водоемам, любое нарушение предусматривает штраф, сообщает пресс-служба главы государства.

Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения беспрепятственного доступа граждан к побережью водных объектов для общего водопользования" запрещает ограничение права общего водопользования и обеспечивает беспрепятственный и бесплатный доступ к побережью рек, морских заливов, лиманов ,водоемов и островов во внутренних морских водах в пределах пляжной зоны.

Нарушителей будут наказывать штрафом от 200 до 400 необлагаемых минимумов доходов для граждан, а для должностных лиц – от 400 до 700 необлагаемых минимумов доходов. Повторные действия, совершенные в течение года, предусматривают штраф от 400 до 700 необлагаемых минимумов доходов и от 700 до 1000, соответственно.

"В случае ограничения доступа граждан (в том числе путем установления ограждений или других конструкций) к побережью водных объектов на земельных участках прибрежных защитных полос, находящихся в пользовании юридических или физических лиц, является основанием для прекращения права пользования такими земельными участками по решению суда", - сказано в документе.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и вводится в действие через три месяца со дня вступления его в силу.

Источник: president


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Что делали два миллиона украинских ФОПов в 2019 году. Статистика и аналитика
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Удивительные места Украины: Белая Церковь
Дракон Маска: автостопом по Галактике
Секс-символ в 74 года. Хелен Миррен - с возрастом становишься выше этого
Реки Украины: рассветы и вечера над Десной
"Броварская бандитская республика": мафия бессмертна