Все новости

Землю "отпустили": закон принят в первом чтении. Первые комментарии

Народные депутаты Украины, при заблокированной фракцией "Опозиційна платформа - за життя" трибуне и под крики "Позор!", приняли в первом чтении законопроект 2178-10 по внедрению рынка земли. Соответствующее решение поддержали 240 нардепов: "слуги народа" и 13 внефракционных нардепов.

Проект Закона 2178-10 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения авторства председателя Комитета по вопросам аграрной и земельной политики Верховной Рады Николая Сольского, как указано в пояснительной записке, разработан с целью формирования законодательного поля для внедрения рыночного оборота земель сельскохозяйственного назначения, обеспечения конституционных прав граждан Украины на свободное распоряжение своей собственностью, создание прозрачных условий для приобретения в собственность земельных участков сельскохозяйственного назначения гражданами и юридическими лицами Украины.

Урегулирование этого вопроса будет способствовать развитию аграрной отрасли Украины, повышению стоимости сельскохозяйственных угодий, привлечению инвестиций в сельское хозяйство Украины. Позволит преодолеть негативные явления, возникшие в связи с существованием запрета на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения, в частности, коррупцию, деградацию почв и обесценивание земель, отмечается в документе.

По мнению авторов законопроекта, его принятие даст полноценную реализацию права частной собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения гражданами Украины; установление объективной рыночной стоимости земельных участков сельскохозяйственного назначения в процессе их экономического оборота и рост капитализации земли; увеличение инвестиционных возможностей аграрного сектора, в частности, через развитие ипотечного кредитования под залог земель сельскохозяйственного назначения; рациональное перераспределение земель сельскохозяйственного назначения и оптимизация их использования и тому подобное.

По словам главы профильного комитета, все наиболее дискуссионные нормы будут изменены во время подготовки документа ко второму чтению. Вопрос же продажи земли иностранцам будет вынесен за это время на референдум, закона по которому пока еще нет.


Давид Арахамия, глава фракции "Слуга народа":
"Я не думаю, что это (референдум) произойдет до Нового года точно. Сейчас для принятия соответствующего закона следует внести правку о референдуме, потом принять закон во втором чтении. После этого Раде будет предложен целый пакет законопроектов о народовластии с нормами относительно референдума включительно. Но сегодня произошло историческое событие, которое позволит украинцам свободно распоряжаться своей землей. Митингующие же опасаются всего лишь - из-за неизвестности".


Ирина Верещук, нардеп от "Слуги народа", представитель правительства в Раде:
"Проведение референдума относительно рынка земли возможно только после принятия необходимых для этого законов в целом. В "Слуге народа" чувствуют угрозы и риски для его проведения..."


Вадим Пристайко, министр иностранных дел:
"В Европе всего две страны, в которых нет рынка земли и одна из них - Украина, которая на седьмом месте среди стран, лидирующих в экспорте сельскохозяйственной продукции. Аграрии состоятельных государств свободно распоряжаются землей, получают кредиты, инвестируют, а это - путь к развитию и росту. Украинцы достойны права использовать весь потенциал плодородной украинской земли".


Юлия Тимошенко, лидер парламентской фракции "Батькивщина":
"Голосование за распродажу сельскохозяйственной земли является той красной линией, которую власть переступила вопреки очевидному стремлению украинского народа, нарушив его права и интересы. Сегодня «переломили через колено» не только парламент, но и 75% наших людей: фермеров, аграриев, малых и средних сельхозпроизводителей, и проголосовали против Украины. Именно поэтому наша команда заявляет о переходе в оппозицию. Мы переходим в оппозицию к политике уничтожения страны, политики, которая продолжает эпоху бедности, политики распродажи с молотка всей стратегической собственности государства и, прежде всего, земли», - заявила Юлия Тимошенко и добавила, что фракция обратилась в Конституционный суд с требованием объяснить, соответствуют ли действия власти Основному закону.
«Ко второму чтению мы сделаем все возможное, чтобы вместе с аграриями, профсоюзами, волонтерами и патриотами Украины изъять из закона все, что противоречит законодательству. Кроме того, отдельно фракция будет обжаловать в суде процедуру принятия законопроекта».


Владимир Зеленский, Пркезидент Украины:
"Хочу поблагодарить каждого депутата "Слуги народа". Сегодня была очень сложная работа. Я и вы сегодня сделали то, что еще не можем себе представить, принятый за основу проект – это "отмена крепостного права", ведь "каждый украинец станет собственником своей земли. Я думаю, это обязательно будет написано в учебниках истории. Истории, в которой каждый из вас сегодня стал автором. Спасибо вам".

По материалам СМИ



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Ограблена Дрезденская сокровищница: вынесли на миллиард. Видео
Мультфильм "Холодное сердце 2" установил рекорд по кассовым сборам. Видео
«Одиссей Макс» - самый длинный трамвай в Украине уже на линии.
В День Достоинства и Свободы на митинги вышли самые стойкие. Видео. Фото
Анна Киевская - королева Франции - теперь стоит в польском Кракове