Все новости

Верховный Суд: ответственность за последствия судебной реформы будет на Зеленском

Верховный Суд прокомментировал вступление в силу закона о судебной реформе, который предусматривает сокращение половины его судей. В заявлении ВС говорится, что парламент проигнорировал замечания судебной власти, международных партнеров, бизнес-ассоциаций, юридического сообщества, а поэтому политическая ответственность за возможные негативные последствия реформы будет лежать на депутатах и лично президенте Владимире Зеленском.

Верховный Суд заявил, что судебная реформа приведет к ухудшению доступа к правосудию в Украине, пренебрегает гарантиями судейской независимости, нарушает международные обязательства Украины и приведет к разбалансировке системы сдержек и противовесов.

"Судебная система не впервые сталкивается с наступлением на гарантии ее функционирования и с нарушением европейских стандартов независимости судебной власти, однако на этот раз будут нивелированы те серьезные достижения последних четырех лет, которые неоднократно положительно оценивались нашими международными партнерами, бизнес-средой и юридическим сообществом. Украина как демократическое и правовое государство должна воздерживаться от принятия неконституционных решений в любой сфере, а прежде всего, в защите прав и свобод человека", - заявила по этому поводу глава ВС Валентина Данишевская.

Напомним, что закон о судебной реформе предусматривает сокращение количества судей Верховного Суда с 200 до 100 человек. Процедуру сокращения судей обязан провести новый состав Высшей квалификационной комиссии судей (его еще предстоит сформировать) до 7 апреля 2020 года.

Источник: lb.ua



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
На 3D-принтере создали первую в мире деревню для бедных. Фото
Озеро Свитязь совсем обмелело, и его нужно немедленно спасать
После премьеры в Одессе участников спектакля сдали в зоопарк. Фото
“Варта на Банковій”: участники акции ожидают под ОП результатов "нормандского саммита". Фото, видео
Россия давит - Беларусь сопротивляется: когда Лукашенко и его оппозиция заодно. Видео