Все новости

В ООН подсчитали: за два года в Украине - 96 нападений на журналистов

Мониторинговая миссия ООН по правам человека за два года задокументировала в Украине 96 нападений и случаев запугивания журналистов, блогеров и активистов. Об этом заявила глава миссии Матильда Богнар во время парламентских слушаний "Безопасность деятельности журналистов в Украине: состояние, проблемы и пути их решения".

"С ноября 2017 мы задокументировали 96 нападений и актов запугивания журналистов, блогеров, медийщиков, общественных и политических активистов. С 2015 года мы задокументировали, по меньшей мере, три фатальных нападения на представителей медиа", - отметила она.

Среди резонансных дел Богнар вспомнила о смертельном нападении на журналиста-расследователя Вадима Комарова, убийстве Павла Шеремета и Олеся Бузины.

"Чрезвычайно важно обеспечить эффективное расследование и классификацию соответствующих преступлений против медийщиков. Еще одно опасение - это отсутствие действий полиции на подобные атаки", - подчеркнула глава Мониторинговой миссии ООН.

В свою очередь директор представительства неправительственной организации Freedom House в Украине Мэтью Шааф также констатировал "очень слабый" прогресс в расследовании таких дел.

"Надо говорить и о том, каким образом защищать тех людей, которые не имеют непосредственно журналистской аккредитации, однако выполняют журналистскую работу. Хотел бы также порекомендовать, чтобы журналисты и СМИ рассматривали возможность солидарности и совместного участия в решении других проблем", - отметил он.

Шааф отметил, что кроме вопроса физической безопасности журналистов есть проблемы самоцензуры, попыток контроля работы представителей СМИ, а также случаи политического давления на журналистов.

Источник: Цензор



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
ГБР разгромили за неправильную экспертизу "бракованных" бронежилетов для ВСУ. Видео
Ученые требуют еще миллиард гривен на финансирование исследований. Видео
Замурованных краснокнижных летучих мышей три часа спасали в Харькове. Видео
Осиротевшая домашняя хрюшка ищет новых хозяев. Видео
Мультфильм "Кохання" получил приз на Dok Leipzig-2019. Видео