Все новости

В США запустили разработанную совместно с украинцами ракету-носитель

С американского острова Уоллопс состоялся успешный пуск американо-украинской ракеты-носителя среднего класса "Антарес". Один из степеней ракеты разработан и изготовлен украинскими предприятиями. Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу Государственного предприятия "Конструкторское бюро "Южное" им. М.К. Янгеля".

"2 ноября в 15 часов 59 минут по киевскому времени (9 часов 59 минут по североамериканскому восточному времени) из Центра космических полетов на острове Уоллопс (штат Вирджиния, США) произведен успешный пуск американо-украинской ракеты-носителя среднего класса "Антарес", - говорится в сообщении.

Как отмечается, ракета-носитель вывела на орбиту, близкую к орбите Международной космической станции, 12-й автоматический грузовой корабль Cygnus, который должен доставить на МКС около 3750 кг полезного груза по заказу NASA.

Ракета-носитель, как объясняется, состоит из двух ступеней и космического грузового корабля "Сигнус" (третья ступень).

"Основную конструкцию первой ступени PH "Антарес" разработало ГП "КБ "Южное", а изготовило ГП ПО ЮМЗ в кооперации с украинскими предприятиями "Хартрон-Аркос" (Харьков), "Киевприбор" (Киев), "Хартрон-ЮКОМ" (Запорожье ), "Чезара", "Рапид" (Чернигов) и др.", - отметили в конструкторском бюро.

Основные задачи нынешней миссии были доставить на Международную космическую станцию провизию и снаряжение для экипажа, оборудование для станции и научных исследований, а также для выхода в открытый космос.

"В частности, на МКС будет доставлен: альфа-магнитный спектрометр, предназначенный для поиска признаков темной и необычной материи, а также антиматерии (исследования помогут понять, как был образован Вселенная) экспериментальный духовой шкаф Zero-G Oven для исследований свойств теплопередачи и процессов приготовления пищи в условиях микрогравитации (печь разработана специально для использования на космической станции и может применяться в будущих длительных полетах), устройство для переработки пластика в нить для 3D-печати в орбитальной лаборатории, средства и защиты космонавтов от радиации", - уточнили в конструкторском бюро.

Там также отметили, что в целом с 2013 года ракета-носитель "Антарес" стартовала 11 раз, из которых 10 - успешно.

Напомним, в марте успешно запустили европейскую ракету-носитель легкого класса Vega с космическим аппаратом дистанционного зондирования Земли. В составе двигательной установки 4-й степени Vega используется украинский блок маршевого двигателя РД-843.

Источник: УНН



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
ГБР разгромили за неправильную экспертизу "бракованных" бронежилетов для ВСУ. Видео
Ученые требуют еще миллиард гривен на финансирование исследований. Видео
Замурованных краснокнижных летучих мышей три часа спасали в Харькове. Видео
Осиротевшая домашняя хрюшка ищет новых хозяев. Видео
Мультфильм "Кохання" получил приз на Dok Leipzig-2019. Видео