Все новости

Китай перешел на 5G: его сеть связи пятого поколения стала самой большой в мире. Видео

Три крупнейших мобильных оператора Китая — China Unicom, China Telecom и China Mobile (все трое принадлежат государству) — одновременно официально начали предоставлять мобильный интернет пятого поколения в крупнейших городах страны, таких как Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Шэньчжэнь, причем, в отличие от США и Южной Кореи, где 5G-сети в настоящее время работают в отдельных районах нескольких крупных городов, китайские операторы покрыли сразу всю территорию мегаполисов.

По утверждению Bloomberg, таким образом в Пекине хотят продемонстрировать, что торговая война с США не мешает планам Китая стать технологической сверхдержавой. Первоначально запустить сети 5G планировалось в 2020 году, однако продолжающийся бойкот Huawei со стороны американцев подтолкнул Китай действовать быстрее.

В общей сложности три оператора имеют более 86 000 базовых станций для сетей пятого поколения, и к концу года их количество, по планам, возрастет до 130 000. Для сравнения: по оценкам аналитической фирмы Bernstein, в Южной Корее базовых станций с поддержкой 5G к этому моменту будет 75 000, а в США всего 10 000. Любопытно, что все китайские операторы используют диапазон частот ниже 6 ГГц, тогда как провайдеры США предпочитают миллиметровый диапазон.

Тарифные 5G-планы, предлагаемые китайскими операторами, различаются по количеству доступных гигабайт и максимальной скорости и стартуют от 128 юаней ($18) за 30 ГБ данных в месяц на скорости до 300 Мбит/с. «Максимальный» тариф стоит 599 юаней ($85) и включает 300 ГБ в месяц и скорость до 1 Гбит/с. Тарифы с полной скоростью начинаются от примерно 300 юаней ($43). По сообщениям СМИ, цена гигабайта в 5G-тарифах в целом сравнима с ценой гигабайта в тарифах 4G.

Заявки на переход на 5G подали уже 10 млн китайских абонентов. Для перехода необходимо иметь смартфон, поддерживающий пятое поколение связи, от китайского производителя: Huawei, ZTE, Xiaomi или Oppo.

Источник: itc.ua



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
ГБР разгромили за неправильную экспертизу "бракованных" бронежилетов для ВСУ. Видео
Ученые требуют еще миллиард гривен на финансирование исследований. Видео
Замурованных краснокнижных летучих мышей три часа спасали в Харькове. Видео
Осиротевшая домашняя хрюшка ищет новых хозяев. Видео
Мультфильм "Кохання" получил приз на Dok Leipzig-2019. Видео