Все новости

Родина человечества - в Ботсване: все мы из Африки

Ученые доказали, что все современное человечество зародилось в Южной Африке на территории Ботсваны. Первые Homo sapiens появились там около 200 тысяч лет назад.

Колыбель всего современного человечества располагалась на территории Ботсваны – страны в Южной Африке. К такому выводу пришла группа ученых во главе с Ванессой Хейс из Института медицинских исследований Гарвана и Университета Сиднея.

"Некоторое время было понятно, что анатомически современные люди появились в Африке около 200 000 лет назад. Однако давно дискутировали относительно точного места возникновения и дальнейшего распространения наших ранних предков", - сказала Ванесса Хейс. - "Мы смогли точно определить место, которое мы считаем, что это наша родина человека".

Это территория на юг от бассейна реки Большого Замбези, включающая северную Ботсвану и части Намибии и Зимбабве. Раньше здесь был большой регион с заболоченными равнинами и озерами, а сейчас – пустыня Калахари.

В исследовании, опубликованном в журнале Nature, говорится, что Homo sapiens появились около 200 тысяч лет назад и мигрировали через 70 тысяч лет под воздействием изменения климата.

Ученые считают, что те люди мигрировали по двум направлениям – первая волна мигрантов отправилась на северо-восток, вторая – на юго-запад. Часть людей осталась на месте и проживает там по сей день.

Ученые применили методы генетической генеалогии, которые позволяют проследить закономерности миграции. Они проанализировали 200 митохондриальных геномов, генетических маркеров материнского происхождения, взятых у населения, которое сегодня живет в Намибии и Южно-Африканской Республике.

Сравнивая геномы, специалисты смогли выделить их общего предшественника, представители которого присутствуют и сегодня. Согласно им, все люди, проживающие в Африке и вне ее, являются его наследниками.

Источник: УНИАН



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Что делали два миллиона украинских ФОПов в 2019 году. Статистика и аналитика
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Малолетний хулиган угнал BMW и устроил "гонки" с полицией
Удивительные места Украины: Белая Церковь
Дракон Маска: автостопом по Галактике
Секс-символ в 74 года. Хелен Миррен - с возрастом становишься выше этого
Реки Украины: рассветы и вечера над Десной