Все новости

Украинец на велосипеде проехал из Украины в Марокко, чтобы увидеть внуков

73-летний житель Ирпеня – Николай Цяпкало – на своем двухколесном проехался из Украины в Марокко – чтобы увидеться с дочерью и внуками – которые живут в городе Марракеш. Всего преодолел 3 тыс. 400 километров.

В белом халате и с инструментами в руках. Николая Ефимовича "Сегодня" застают на рабочем месте. Он – стоматолог – здоровую улыбку дарит уже более 40 лет. Последние два – работает в Бородянском интернате для пожилых людей.

И не только благодаря таланту медика, его знает весь район – говорят коллеги. Николай – еще и местная звезда велоспорта. В свои 73 он упорно крутит педали по всему миру. Два года назад – отправился на велосипеде в Париж, где живет внук. Этим летом – снова собрался в путешествие – потому что соскучился по дочери, которая живет в Африке. Маршрут проложил из родного Ирпеня в африканский город – Марракеш. Как все было – рассказывает на даче, где "отдыхает" после долгого путешествия его железный "конь".

Выносливый, неприхотливый, тихий в ходу и хорошо гарцует: велосипед для путешествий Николай Ефимович собирал на заказ – у ирпенских мастеров. Тем, что получил, говорит, очень доволен.

"Вот 3 тысячи 487 километров, за все три тысячи километров я только раз подкачал колеса", – делится путешественник.

Венгрия, Хорватия, Италия, Франция, Испания. И так 40 дней. Чтобы сэкономить на проживании – спал в палатке. С собой взял самое необходимое, минимум одежды и запас продовольствия.

"Я уже 40 лет утром ем овсянку, и эту овсянку я себе взял, отсчитал, сколько мне надо взять и взял на всю дорогу", – рассказывает он.

А дорога, говорит, была – нелегкой, сказывался и возраст, и незнание английского языка. С местными Николай общался через переводчик в телефоне, объясниться, шутит, удавалось – не всегда.

В конце последний отрезок пути в Марокко – путешественник преодолел на пароме – из Барселоны. В Марракеше, говорит, его встретили, как короля.

Дочь перед приездом отца поделилась новостью со своими украинскими друзьями из диаспоры, а те – пригласили консула – с почестями встретить украинского гостя.

Доехал, но останавливаться на этом не собирается, признается Николай. В дальние страны – по крайней мере в ближайшее время – не собирается, а вот покрутить педали по Украине хотел давно.

Ранее мы писали о том, как киевлянин Валентин Черненко пешком за пять месяцев дошел из Киева в Лиссабон. Напомним, чтобы исполнить свою мечту и поставить рекорд, Валентин стартовал с Бессарабской площади 5 апреля. Он планировал, не используя никакого транспорта, дойти до площади Коммерции в Лиссабоне за 200 дней, но умудрился сделать это за 161 день.

А также рассказывали о том, как одессит на велосипеде покоряет США. В Штатах одессит лакомился плодами кактусов, наблюдал за морскими слонами и видел гараж, где Стив Джобс собрал первый компьютер с "яблоком".

Источник: newsrepublic



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Страна вооружена: СБУ изъяла огнестрел, взрывчатку и боеприпасы
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Самый большой алмаз в мире - в 109 карат - вырастили в Украине
ГБР завершило расследование и назвало «истинные причины и условия» аннексии Крыма
Побит 26-летний рекорд Сергея Бубки: швед Дюплантис взял высоту 6,15 метра
Индекс человеческого капитала Украины - 10 лет без изменений
Аниматоры 19 стран сняли мощный фильм о протестах в Беларуси