Все новости

Крысы водят машину, с помощью чего достают себе еду

В лаборатории университета Ричмонда провели интересный эксперимент – крыс научили управлять крошечными автомобилями, чтобы они доставали себе пищу. Результаты свидетельствуют о том, что животные более способны, чем считалось, пишет New Scientist.

Эксперимент – детище невролога Келли Ламберт. Она вместе с коллегами изготовила маленькие машины из пустого контейнера для еды и электрической платформы с колесами. Внутри машинки разместили "руль" - три устройства, которые могут везти машину прямо, налево и направо.

Мотивировали крыс хлопьями:

"Они научились ориентироваться в автомобилие уникальными способами и овладели рулевым управлением, которым раньше никогда не пользовались, чтобы в итоге получить вознаграждение", - сказала Ламберт.

Исследователи хотели узнать, как освоение новых навыков помогает облегчить стресс и как неврологические условия влияют на нашу способность преодолевать сложные ситуации.

Выяснилось, что крысы, как и люди, расслабились, освоив управление авто, и, похоже, получили определенное удовольствие от решения сложной задачи. То есть - овладение сложным навыком способствовало расслаблению животных.

Также исследователи обнаружили, что у крыс был более высокий уровень кортизола, "гормона стресса", когда они ездили на автомобилях с дистанционным управлением, чем когда им позволяли управлять самостоятельно.

Кроме этого, среда крыс повлияла на их обучение. Зверьки, которые жили в сложной среде научились управлять автомобилем значительно быстрее, чем те, кто жил в скучных, спокойных лабораторных условиях.

Ученая говорит, что собранные в результате наблюдения за крысами данные, потенциально могут быть использованы для изучения последствий болезни Паркинсона и депрессии.

Источник: ТСН



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Страна вооружена: СБУ изъяла огнестрел, взрывчатку и боеприпасы
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Лучшее за неделю
Мультимедиа
ГБР завершило расследование и назвало «истинные причины и условия» аннексии Крыма
Побит 26-летний рекорд Сергея Бубки: швед Дюплантис взял высоту 6,15 метра
Индекс человеческого капитала Украины - 10 лет без изменений
Аниматоры 19 стран сняли мощный фильм о протестах в Беларуси
Как Ермак в Берлин слетал и до чего там договорились