Все новости

Победа протестующих: Гонконг официально отозвал законопроект об экстрадиции

Законодательное собрание Гонконга в среду официально отозвало запланированное законодательство, которое позволило бы выдавать преступников на материковый Китай, но это решение, возможно, не приведет к концу многомесячных беспорядков, поскольку оно удовлетворяет лишь одно из пяти требований продемократических протестующих, передает Reuters.

Лидер Гонконга Кэрри Лэм ранее заявляла, что законопроект равно что мертв, и говорила, что другие требования, включая всеобщее избирательное право и амнистию для всех, кто обвиняется в беспорядках, находятся вне ее контроля.

Протестующие также призывают ее уйти в отставку и провести независимое расследование предполагаемой жестокости полиции во время массовых протестов.

Протестующие недовольны тем, что, по их мнению, Пекин посягает на формулу бывшей британской колонии "одна страна, две системы", закрепленную во время передачи в 1997 году, которая допускает широкие свободы города, недоступные на материке, такие как независимая судебная система.

Законопроект об экстрадиции позволил бы отправлять лиц, обвиняемых в совершении серьезных преступлений, на судебное разбирательство за границу, в том числе в контролируемые Коммунистической партией суды в Китае.

В то же время, как сообщает Financial Times, Китай, который неоднократно выражал уверенность в том, что Лэм и ее правительству удастся положить конец беспорядкам, разрабатывает план по замене ее на "временного" председателя.

Как сообщал УНН, в начале лета в Гонконге вспыхнули массовые акции протеста против попыток властей города принять законопроект об экстрадиции, позволяющий выдавать правонарушителей материковому Китаю. Несмотря на решение главы местной администрации отказаться от этой инициативы, многие сторонники оппозиции из числа студенческой молодежи выражают готовность продолжать свои выступления. Некоторые из них совершают акты вандализма, совершают погромы на станциях метро, забрасывают полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью.

При этом, идентифицировать зачинщиков беспорядков сложно, поскольку все они скрывают лица масками.

4 октября власти Гонконга запретила демонстрантам надевать маски, противогазы и балаклавы. Протестующих это не остановило.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Страна вооружена: СБУ изъяла огнестрел, взрывчатку и боеприпасы
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Бывший соратник Зеленского считает поджог своего автомобиля угрозой от власти
Ивано-Франковщина: невероятные пейзажи и отдых на любой вкус
Потомки африканских рабов требуют компенсацию за рабство: как считать и кому платить?
Украинское кино покоряет мир: опубликован трейлер купленного Голливудом фильма Let It Snow
Заложники спасены, а "луцкого террориста" отправят на психиатрическую экспертизу