Все новости

Улучшений не будет: тарифы на газ вырастут, и мы будем платить больше

Предвыборные обещания команды Зе не работают: в Украине с 1 января 2020 года будут действовать рыночные цены на газ, как для промышленности, так и для населения. В "Нафтогазе" уже предупредили – тариф может значительно вырасти. Украинцев в следующем году ждут два подорожания – в январе и мае.

Газ может подорожать с 6 до 8 грн за кубометр. Главная причина – с началом отопительного сезона растет спрос на энергоресурсы, а чем он выше – тем дороже товар. С 1 января Кабинет министров не будет вручную устанавливать цены – вместо этого будет действовать всего одно ограничение:

"Цены на рынке природного газа ожидаемо восстанавливаются (с ~ €10/МВт*ч до ~ €15/ МВт*ч). Пройдет немного времени и МВФ обратит внимание на необходимость быть последовательными – поддерживать импортный паритет на цены голубого топлива для населения по формуле "Дюссельдорф +" или эквивалентную", – заявил экс-глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк.

Уже с 1 января 2020-го формула расчета тарифа изменится. Об этом говорится в действующем постановлении №867:

"С 1 января 2020 года цена приобретения природного газа не может быть выше средней арифметической цены продажи природного газа для промышленных потребителей (при условии оплаты до периода поставки газа)", – отмечается в документе.

А с учетом, что цена для промышленных потребителей у "Нафтогаза" выше, чем в среднем по рынку, вероятно, значительно увеличится она и для простых украинцев. Важно также отметить, что решение про переход на рыночные цены уже принято. У действующего Кабмина есть право изменить документ, однако тогда придется объяснять МВФ, почему нарушили взятые на себя обязательства.

Рыночная стоимость голубого топлива – одно из важных условий сотрудничества с международным кредитором. Поэтому отмена документа может быть чревата срывом переговоров. А как только Украина останется без поддержки Фонда, настроение иностранных инвесторов кардинально изменится – кредиты для страны подорожают и небольшой приток инвестиций, который есть сейчас, может существенно снизиться.

В этой ситуации нет иного выхода, как выполнять то, что уже приняли, отмечает аналитик Егор Комов.

Глава биржевого комитета Алексей Дубовский прогнозирует: уже в следующем месяце тысяча кубометров может подорожать до $215:

"Среди факторов влияния стоит отметить поставки сжиженного газа (LNG) в Европу, что в том числе зависит от спроса на ресурс в странах Азии, котировки нефти и, безусловно, погодных условий", – говорит эксперт.

Если голубое топливо подорожает на 15-20%, то цены на горячую воду и тепло могут вырасти в цене примерно на 8-15%, потому что в структуре указанных тарифов газ занимает до 80%. Как только начинает увеличиваться стоимость на голубое топливо, у предприятий появляются основания пропорционально повысить свои тарифы.

Во-вторых, в следующем году предприятиям придется снова пересматривать фонд заработной платы, что приведет к подорожанию коммунальных услуг.

Единственный способ значительно сократить расходы на голубое топливо и отопление – решить одну из главных проблем: низкий уровень энергоэффективности. Несмотря на высокие цены, украинцы продолжают отапливать улицы. Так, около 30-40% тепла теряется из-за неутепленных стен, крыш, подвалов, окон.

Источник: obozrevatel



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
«Одиссей Макс» - самый длинный трамвай в Украине уже на линии. Видео
В День Достоинства и Свободы на митинги вышли самые стойкие. Видео. Фото
Анна Киевская - королева Франции - теперь стоит в польском Кракове
Замок на Закарпатье отреставрируют за деньги Европейского Союза. Видео
ГБР разгромили за неправильную экспертизу "бракованных" бронежилетов для ВСУ. Видео