Все новости

"Формула Штайнмайера": в США считают опасными дискуссии по этой теме

Ожесточенные дискуссии внутри Украины вокруг "формулы Штайнмайера" не только играют на руку Путину, но и представляют вполне реальную угрозу великого противостояния в государстве, считает старший научный сотрудник Атлантического совета США Андреас Умланд.

"Я считаю эту дискуссию опасной, поскольку напряжение внутри Украины вокруг этого предложения относительно переговоров сейчас настолько высокое, что, если эта эскалация будет и далее так продолжаться, это может привести к конфронтации, даже вооруженной. И тогда Россия достигнет своей цели - иметь в Украине не псевдогражданскую войну, а на самом деле гражданскую", - сказал Умланд.

Он считает дискуссию относительно "формулы Штайнмайера" преувеличенной, поскольку, по сути, она базируется во многом на недоверии ОБСЕ, что могут быть фактически созданы российские "государства-сателлиты" внутри Украины.

Кроме этого, очень высоким является недоверие, конечно, к России, а также к Западу (после Будапештского меморандума, Женевской декларации, Минских соглашений и т.д.). Поэтому вполне понятно, что многие наблюдатели в Украине сейчас воспринимают ситуацию так, что если в конце концов "формула Штайнмайера" будет имплементирована, и даже если и не будет имплементирована, все равно все скажут: ну хорошо, Украина должна оставить частичку своего суверенитета или территориальной целостности, поскольку мир - важнее.

Именно сейчас, по мнению аналитика, сложилась очень критическая ситуация.

"Худший сценарий" - это вооруженное противостояние, как уже произошло 31 августа 2015 года, когда при попытке 5-го Президента Петра Порошенко внести особый статус в Конституцию, перед Верховной Радой погибли пять человек и десятки получили ранения.

В настоящее время, считает Умланд, мандат на получение мира, который Зеленский, по сути, сам себе выдал, имеет большую поддержку в украинском обществе, ибо стремление к миру очень велико.

Впрочем, отметил аналитик, среди большой части украинской элиты - журналистов, интеллектуалов, политиков, особенно старшего поколения - существует "культурное и ментальное неприятие" Зеленского и его методов имплементации мира..

Источник: telegraf



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
«Одиссей Макс» - самый длинный трамвай в Украине уже на линии. Видео
В День Достоинства и Свободы на митинги вышли самые стойкие. Видео. Фото
Анна Киевская - королева Франции - теперь стоит в польском Кракове
Замок на Закарпатье отреставрируют за деньги Европейского Союза. Видео
ГБР разгромили за неправильную экспертизу "бракованных" бронежилетов для ВСУ. Видео