Все новости

Как рядовые украинцы оценивают ситуацию в стране

Почти 60 процентов украинцев думают, что в конфликте на Донбассе виновата Россия. Из них 40% украинцев считают, что на Донбассе воюет Украина и Россия, а еще 19,6% - что там происходит сепаратистский мятеж, поддержанный Россией.

Еще 15,3% разделяют мнение, что на востоке Украины происходит гражданская война - конфликт между проукраински и пророссийски настроенными гражданами Украины, 7,3% - война между Россией и США, и 6,6% - на востоке Украины происходит борьба за независимость Донецкой и Луганской народных республик.

11% затруднились ответить.

Об этом говорится в результатах опроса социологической службы Центра Разумкова.

При этом 56% граждан Украины хотели бы, чтобы эти территории вернулись в состав Донецкой и Луганской областей Украины на тех же условиях, что были раньше - то есть, к ситуации 2013 года.

Еще 13,5% - хотят, чтобы эти территории вернулись под контроль Украины, но получили больше независимости от Киева, 10,2% - чтобы эти территории образовали автономию в составе Украины, 3,3% - чтобы эти территории отделились от Украины и стали независимыми государствами, а 2,9% - чтобы эти территории отделились от Украины и вошли в состав Российской Федерации.

Кроме того, 2,8% выбрали какой-то другой вариант, а 11,3% - затруднились ответить.

Установление мира на Донбассе силовым путем поддерживают только 23,5% граждан (против этого выступают 51,6%, а 24,9% - затруднились ответить).

Вместе с тем, только 11,6% поддержали бы отделения территорий, занятых "ДНР" и "ЛНР", от Украины (не поддерживают - 73,1%, а 15,2% - затруднились ответить).

Также только 9,8% поддержали бы признание Крыма российской территорией в обмен на освобождение Донбасса (не поддерживают - 70,1%, а 20,2 - затруднились ответить).

В ходе исследования было опрошено 2015 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по выборке, представляющей взрослое население страны по основным социально-демографическим показателям. Выборка опроса строилась как многоступенчатая, случайная с квотным отбором респондентов на последнем этапе. Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.


* * *
Выводы таковы:
более половины граждан Украины считают, что у нас военный конфликт с Россией;
более половины мечтают о возврате в 2013 год;
более 20 процентов считают, что у нас гражданская война и "республики" отстаивают свою независимость;
почти 15 процентов хотели бы видеть территории ОРДЛО более независимыми и даже в составе России;
и еще около 15 процентов не понимают, что происходит и затрудняются с ответами.
30-35 процентов граждан, которые за независимость ОРДЛО или ничего не понимают в том, что происходит - это очень много; это почти критическая масса людей, которые представляют собой опасность для независимости Украины. Руководству страны есть о чем задуматься. И прежде всего - задуматься нужно иб информационной составляющей политики и государственной безопасности.

Источник: gazeta.ua



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
«Одиссей Макс» - самый длинный трамвай в Украине уже на линии. Видео
В День Достоинства и Свободы на митинги вышли самые стойкие. Видео. Фото
Анна Киевская - королева Франции - теперь стоит в польском Кракове
Замок на Закарпатье отреставрируют за деньги Европейского Союза. Видео
ГБР разгромили за неправильную экспертизу "бракованных" бронежилетов для ВСУ. Видео