Все новости

Стокгольмский суд навсегда закрепил понятие «Киевская Русь» за Украиной

В октябре 2019 года Международный арбитражный суд Стокгольма вынес решение в пользу Киева об исключительном праве использовать товарный знак «Киевская Русь». Разбирательство длилось более трёх лет.

В суд были представлены более тысячи рукописных документов, инкунабул и архивных материалов.

Несмотря на то, что российская сторона доказывала, что именно Москва является государством-правопреемником Киевской Руси, ибо Рюрик, ставший основателем этого государства, был призван править в Новгород, а не в Киев, суд это не убедило.

Главным аргументом украинской стороны стало то, что главные центры Киевской Руси находились на территории современной Украины, а жители говорили на украинском языке. Именно эти доводы стали решающими.

Более того, суд вынес особое определение, что именно Украина является государством-продолжателем Киевской Руси, а Россию стоит рассматривать как преемника СССР, так, как это было признано всеми членами ООН.

Известный украинский телеведущий Дмитрий Гордон так прокомментировал это решение: “Наряду с Томосом и безвизовым режимом с Европой, признание нас преемниками Киевской Руси — самое большое достижение Украины за последние 5 лет. Теперь в Москве никто не посмеет сказать, что их государству больше 1000 лет. Преемник Киевской Руси — это Украина, а не Россия. Мы одно из старейших европейских государств”.

После победы в Стокгольмском арбитраже на Украине уже создан комитет по охране нового товарного знака "Киевская русь". Все товары, которые будут под ним выпускаться, пройдут строгий отбор и должны соответствовать лучшим мировым стандартам. Уже к концу этого года на европейских прилавках появятся сало, конфеты и водка премиум-класса “Киевская Русь”.

Российская сторона собирается оспорить решение Стокгольмского арбитража в созданном в январе 2019 года Международном историческом суде, базирующемся в Калининграде.

Источник: panorama



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Анна Киевская - королева Франции - теперь стоит в польском Кракове
Замок на Закарпатье отреставрируют за деньги Европейского Союза. Видео
ГБР разгромили за неправильную экспертизу "бракованных" бронежилетов для ВСУ. Видео
Ученые требуют еще миллиард гривен на финансирование исследований. Видео
Замурованных краснокнижных летучих мышей три часа спасали в Харькове. Видео