Все новости

Подростки Украины пьют, курят, употребляют наркотики и "сидят" в соцсетях

Украинские подростки имеют много возможностей для употребления алкоголя и все чаще погружаются в социальные сети. Об этом стало известно во время презентации отчета Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), составленного по результатам международного опроса, проводимого в Украине раз в четыре года.

"В этом году мы наблюдаем волнующую тенденцию: растет уровень доступа к алкоголю, увеличивается уровень использования наркотиков и усиливается привыкание к социальным сетям", - отметила глава Представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине Лотта Сильвандер.

Так, 64.3% опрошенных ответили, что купить пиво или вино, это вообще для них не проблема. Примерно такую ​​же тенденцию можно наблюдать среди слабоалкогольных напитков - 60.7%. В то время, как крепкие напитки могут получить 28.6% подростков.

"И несмотря на такие цифры мы видим, что каждый пятый подросток употребляет алкоголь еженедельно, и эти тенденции должны привлекать еще больше внимания", - сообщила Сильвандер.

Интересным также является тот факт, что рассвет употребления алкоголя имеют больше девушек, чем юношей (соответственно 88.4% до 82.7%), а основной причиной употребления среди юношей и девушек является улучшение настроения.

43.8% подростков доступны сигареты. "Практически каждый второй не имеет с этим проблем", - отметила глава правления Украинского института социальных исследований Ольга Балакирева. Она также обратила внимание на тот факт, что ежедневными курильщиками являются почти 19%.

18% подростков рассказали, что хотя бы раз в жизни употребляли какую-то наркотическое вещество. При этом ребят среди них почти поровну. Среди факторов употребления психотропных средств выделяют их относительную легко доступность:

12.3% подростков могут получить марихуану;
7.1% - транквилизаторы;
5.8% - амфетамин
5.7% - крэк;
5.2% - экстази;

Менее 5% подростков могут получить метамфетамины, кокаин и метадон.

Сообщается, что по результатам исследования есть прямая связь между употреблением наркотиков и азартными играми (7% подростков говорят, что имеют зависимость от азартных игр) и буллинг.

45% подростков проводят в соцсетях четыре и более часов в день. Более половины (55%) опрошенных признают, что проводят там много времени. Почти каждый четвертый подросток рассказал, что у него портится настроение, когда нельзя провести время в соцсетях.

Однако наблюдается положительная тенденция в борьбе с буллинг. По сравнению с 2017 годом доля подростков, не сталкивались с травлей за последние 2-3 месяца выросла с 38% до 57%.

"Европейский опрос учеников относительно употребления алкоголя и других наркотических веществ (ESPAD)" проводят в Украине каждые четыре года, начиная с 1995 года.

В этом году опросили 8,5 тыс. Подростков в возрасте 14-17 лет в школах и в учреждениях профтехобразования и учреждений профессионального перед высшими образования в городах и селах.

Отмечается, что опрос не проводился в оккупированном Крыму и на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей.

Подростки анонимно заполняли анкеты с вопросами. При этом учителей и родителей рядом не было.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
ГБР разгромили за неправильную экспертизу "бракованных" бронежилетов для ВСУ. Видео
Ученые требуют еще миллиард гривен на финансирование исследований. Видео
Замурованных краснокнижных летучих мышей три часа спасали в Харькове. Видео
Осиротевшая домашняя хрюшка ищет новых хозяев. Видео
Мультфильм "Кохання" получил приз на Dok Leipzig-2019. Видео