Все новости

"Слуги" готовят реформу... реформы децентрализации

В партии "Слуга народа" планируют в очередной раз реформировать административно-территориальное устройство Украины, в этот раз - объединив области в регионы, а районы – в округа. Об этом заместитель главы фракции "СН" Александр Корниенко сообщил в интервью "Интерфакс-Украина".

Базовой административной единицей страны, как отметил нардеп, станут громады, которые планируется укрупнить.

"Процесс укрупнения для 80% громад будет выигрышным", – сказал политик.

Округ, как пояснил он, составят 10-15 громад, который возглавит префект. На уровне областей планируется назначение областными советами глав исполнительных органов, которым будут переданы полномочия.

"Там будет некоторая стадийность. Она вызвана процессом внесения изменений в Конституцию. Мы не можем их принять ранее февраля. До внесения изменений в Основной закон юридически мы не можем подавать в Раду законопроекты, в которых прописано другое административно-территориальное устройство, префекты. Но коммуникационно мы будем работать", – сказал он.

"Согласно road map по децентрализации, до конца ноября планируем выйти на проект нового административно-территориального устройства и начать обсуждать его с людьми", – добавил Корниенко.

При этом планируется принять закон о службе в органах местного самоуправления, который давал бы социальные гарантии местным чиновникам, но запрещал бы входить в исполкомы депутатам, чтобы меньше политизировать их работу.

Параллельно на уровне области также будет назначаться префект, который должен координировать работу центральных органов исполнительной власти на местах и следить за законностью решений местного самоуправления.

Ранее Александр Корниенко рассказал, что в рамках децентрализации новое административно-территориальное устройство будет распространятся, в том числе, на временно неподконтрольные территории Украины – Крым и Донбасс.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
ГБР разгромили за неправильную экспертизу "бракованных" бронежилетов для ВСУ. Видео
Ученые требуют еще миллиард гривен на финансирование исследований. Видео
Замурованных краснокнижных летучих мышей три часа спасали в Харькове. Видео
Осиротевшая домашняя хрюшка ищет новых хозяев. Видео
Мультфильм "Кохання" получил приз на Dok Leipzig-2019. Видео