Все новости

Вначале граница, а только потом - выборы, сказали украинцы в Минске

Киев отказался на встрече в Минске в среду подписывать "формулу Штайнмайера" по предоставлению особого статуса Донбассу в составе Украины, предложив свой план реализации формулы. РФ заявляет, что это ставит под угрозу саммит "нормандской четверки". Об этом сообщил источник, знакомый с ходом переговоров контактной группы, передает УНН со ссылкой на ТАСС.

На заседании контактной группы рассматривалось поручение политических советников лидеров РФ, ФРГ, Франции и Украины, которым предлагалось на сегодняшней встрече подписать документ по имплементации "формулы Штайнмайера", чтобы затем приступить к разведению сил в Петровском и Золотом.

Однако украинская делегация отказалась подписывать документ, несмотря на то, что 2 сентября министр иностранных дел Вадим Пристайко, во время совместного заседания Комитета по вопросам внешней политики и евроинтеграции, заявлял: "Формула Штайнмайера", которая обсуждена и согласована в том числе и мной, и представителем Украины 2 сентября, написана совершенно четко. Я уже несколько раз имел возможность всем объяснить: на этот раз советники нормандской четверки договорились о том, что закон об особом статусе вступает в действие в предыдущем формате на момент проведения выборов, и окончательно он вступает в силу в момент, когда ОБСЕ принимает решение о том, что выборы, которые состоялись, прошли в соответствии с нормами ОБСЕ".

Но на встрече представители Киева отказались подписать "формулу Штайнмайера", то есть отказались согласовать порядок правового и фактического закрепления особого статуса Донбасса. Такими действиями, считают представители РФ, Киев поставил под угрозу саммит "нормандской четверки". Полпред России также заявил, что предоставление постоянно действующего особого статуса Донбасса на основе соответствующей конституционной реформы в Украине "зафиксировано в пунктах комплекса мероприятий по выполнению минских соглашений", в частности в пункте 11. "То есть Киев встал на путь грубого нарушения минских договоренностей, вопреки декларации верности им", - заявил он.

Во время переговоров, украинская сторона назвала условия, при которых возможна реализация формулы Штайнмайера. Об этом сообщила в Facebook прессекретар представителя Украины в ТКГ Дарка Олифер.

"Представитель Украины в ТКГ отметил, что украинская сторона не имеет принципиальных возражений по существу так называемой формулы Штайнмайера о местных выборах. Реализация этой формулы возможно только при условии выполнения следующих пунктов:

* полное прекращение огня, обеспечение эффективного мониторинга СММ ОБСЕ на всей территории Украины;
* вывод с территории Украины вооруженных формирований иностранных войск и военной техники;
* разведения сил и средств вдоль всей линии соприкосновения;
* обеспечение работы Центральной избирательной комиссии Украины, украинских политических партий, СМИ и иностранных наблюдателей;
* установление контроля над неподконтрольной Украины участком российско-украинской границы и выполнения других пунктов, предусмотренных украинским и международным законодательством и минский соглашениями".



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Пресс-марафон президента Зеленского в прямом эфире (обновлено)
Отказаться от пластика в быту не так уж и трудно, считает винницкая семья. Видео
Совсем скоро у каждого дома будет свой робот-помощник. Видео
Станет ли хитом саундтрек Вакарчука к фильму "Захар Беркут". Видео
В США бездомная певица подписала контракт с продюсером, исполнив арию в метро. Видео