Все новости

Шенген или нет? Как купить правильную страховку?

Медицинская страховка для выезда за границу онлайн относится к добровольному типу страхования, но только не в том случае, когда ваша цель — шенгенская зона. Уже на этапе оформления шенгенской визы вас поставят перед необходимостью приобретения данного полиса: заявление на получение шенгенской визы не примут без страховки, независимо от цели поездки — учеба, работа, лечение или отдых.

 

О шенгенской зоне

Шенгенская зона — объединение крупнейших европейских государств, граждане которых свободно перемещаются по всей территории без ограничений. Шенгенское соглашение подписали 22 государства, состоящих в Евросоюзе, и 4 государства из числа участников Европейской ассоциации свободной торговли. Согласно правилам соглашения между этими государствами отсутствуют внутренние границы, а значит и формальности их пересечения (контроль со стороны пограничных служб). Все государства практикуют единую политику по отношению к гражданам и приезжим по визе людям. Временный контроль на границах вводится только при чрезвычайных ситуациях, когда речь идет о национальной или политической безопасности.

В Шенгенскую зону не вошли шесть крупных государств членов ЕС. Великобритания и Ирландия отказались от членства, а Болгария, Кипр, Румыния и Хорватия на пути к присоединению. В составе Шенгена очень маленькие территориально страны: Сан-Марино, Монако и Ватикан. Не распространяются условия Шенгенского договора на некоторые территории, которые являются частью страны-участника, но расположены очень далеко от самой Европы. Это город Сеута (Испания), Мартиника (Франция), Гренландия (Королевство Дании).

Албания, Босния и Герцеговина, Сербия и Черногория не входят в Евросоюз и Шенгенскую зону.

Ниже приведен перечень государств, подписавших Шенгенское соглашение.

Требования к страховке для поездки в Шенгенскую зону

Еще на стадии подачи документов на получение Шенгенской визы заявитель должен предоставить действующий медицинский страховой полис, который покроет все  расходы, связанные со срочным возвращением на родину (в том числе и в случае репатриации), с неотложным и плановым медицинским обслуживанием, смертью. Минимальный страховой лимит составляет 30 тысяч евро или 50 тысяч долларов. Страховка для Шенгена должна действовать на территории всех государств входящих в зону.  Об этом говорится в Регламенте ЕС 810/2009 европейского парламента и совета от 13.08.2009 г.

Стоимость страхового полиса для Шенгенской визы зависит от нескольких критериев и основные из них следующие:

Программа страхования

В разных страховых компаниях представлено несколько вариантов страховок, которые классифицируются по-разному, например, А, С, D или эконом, стандарт, премиум. Эконом-пакет покрывает медицинскую помощь и репатриацию. Стандартный расширен покрытием расходов на экстренную эвакуацию, потерю трудоспособности, отмену или прерывание поездки, потерю или кражу документов, багажа. Страховки премиум-класса покрывают риски, связанные с захватом самолета, экстремальным спортом, обострением хронических заболеваний, прочими чрезвычайными ситуациями.

Сумма покрытия

По закону минимальная страховая сумма составляет  30 тысяч евро. Вы можете увеличить сумму покрытия, но будьте готовы к повышению цены на страховку.

Франшиза

Чем больше франшиза — тем дешевле страховой полис. Франшиза — это сумма, которую затребованное лицо выплачивает самостоятельно в случае наступления страхового случая. Все остальное покрывает страховка.

Регион страхования

Здесь у страховых компаний тоже разный взгляд. Уточняйте у менеджеров СК, как правильно выбрать направление именно в Вашем случае, поскольку «Весь мир» выйдет в разы дороже, чем «Европа и страны Шенгена».

Даты

Дату страховки берите с запасом в 2-3 дня. Если вылет назначен на 1 декабря, оформляйте страховку до 3-го. Это связано с рисками задержки рейса, а в эти дни вы уже не застрахованы.

Возраст

Чем старше путешественник, тем дороже ему обойдется страховка. Это связано с особенностями здоровья, возрастными изменениями и большей уязвимости к травмам и вирусам.

Цена страхового полиса не должна быть основополагающим фактором при выборе: ориентируйтесь на цель поездки, особенности организма и набор страховых опций. Сделать правильный выбор среди безграничных предложений поможет Hotline.finance. На сайте собраны лучшие предложения от страховых компаний Украины для путешествий по всему миру.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
На Донетчине прошел всеукраинский фестиваль греческой культуры Мега Юрты
Мы бессильны перед природой: "Дориан" уничтожил часть Багамских островов. Видео
Украинская «Стугна» против вражеской бронетехники. Видео
Дрогобычская трагедия: дом превратился в могилу. Фото
Река Днепр умирает, экологи говорят о катастрофе. Видео