Все новости

Болгария отказалась признавать Россию "освободительницей" от гитлеризма

В Болгарии назвали "сомнительным историческим тезисом" идею выставки посольства РФ 9 сентября, посвященной "75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма". Об этом сообщили в МИД Болгарии.

Дипломатическое ведомство призвало Россию оставить дату 9 сентября 1944 года и его последствия "в руках историков, а не политиков".

"Мы не должны закрывать глаза на тот факт, что штыки Советской Армии принесли народам Центральной и Восточной Европы полувековые репрессии, удушающее гражданское сознание, деформированное экономическое развитие и оторванность от динамики процессов в развитых европейских странах… Советуем российскому посольству не занимать позицию в поддержку сомнительного исторического тезиса ("освобождение"), который ставит в привилегию только некоторые политические круги в Болгарии, поскольку это является вмешательством во внутриполитические дебаты в нашей стране", - заявили в МИД.

Также в Болгарии указали российским дипломатам на исторический факт, который свидетельствует об агрессивной политике СССР после Второй мировой войны. В стране придерживаются позиции, что именно советское правительство заблокировало европейское развитие Болгарии на долгое время.

"С точки зрения международного права факты очевидны: переворот 9 сентября был прямым следствием объявления СССР войны Болгарии 5 сентября 1944 года и последующего ввода советских войск… СССР объявляет войну Болгарии, когда к власти только что пришло новое демократическое правительство… За этим следует временная оккупация Болгарии СССР и союзниками… Долгосрочные последствия для Болгарии такие же, как и для других стран Восточной Европы, попадающих в зону влияния Советского Союза - 45 лет правления тоталитарного режима, основанного на большевистско-ленинской версии коммунистической идеологии", - отметили в дипведомстве.

При этом в российском посольстве решили ответить на заявление МИД, уточнив, что "обескуражены" позицией ведомства.

Как сообщал "Апостроф", ранее президент Польши Анджей Дуда во время речи, посвященной 80-летию начала Второй мировой войны напомнил об агрессии России против Украины и Грузии и призвал помнить уроки прошлого, чтобы избежать повторения подобных катастроф.

Источник: apostrophe



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
ГБР разгромили за неправильную экспертизу "бракованных" бронежилетов для ВСУ. Видео
Ученые требуют еще миллиард гривен на финансирование исследований. Видео
Замурованных краснокнижных летучих мышей три часа спасали в Харькове. Видео
Осиротевшая домашняя хрюшка ищет новых хозяев. Видео
Мультфильм "Кохання" получил приз на Dok Leipzig-2019. Видео