Все новости

Биотехнологии: в Израиле для пересадки растят кость из жировых клеток

Израильская биотехнологическая компания Bonus Biogroup научилась выращивать костные клетки из собственного жира больного. Новая кость хорошо приживается на больном месте и не отторгается, сообщает.

Стартап Bonus Biogroup из Хайфы разработал способ выращивания в лаборатории костных клеток для пересадки больным с серьезными дефектами костей. Кость изготовляют из собственного жира больного, выращивают в течение 2 недель и вводят в область дефекта. За считанные месяцы больные выздоравливают, и у них полностью восстанавливается функциональность.

У Дани Якобсона, жителя кибуца Мишмар ха-Эмек, была раздроблена левая нога. После лечения он смог не только ходить без костылей, но и заниматься спортом. Врачи откачали из организма Дани немного жира, вырастили из них в лаборатории новые костные клетки и ввели с помощью инъекции прямо в пострадавшую кость. Через 6 недель после инъекции новообразованная кость полностью заполнила дефект.

Федеральное управление США по контролю за лекарствами (FDA) выдало компании Bonus Biogroup лицензию на применение специального шприца для введения выращенной в лаборатории костной ткани. Это первый этап получения нужных разрешений, и предполагается, что метод, который уже применяется для лечения больных в Израиле, в течение 3 лет станет применяться во всем мире.

"Никто в мире еще не смог вырастить человеческие ткани вне организма больного, - говорит генеральный директор компании Bonus Biogroup д-р Шай Мерецкий. - Нам впервые удалось вырастить живую функциональную ткань, заполняющую дефекты костей".

Сейчас компания Bonus Biogroup проводит клинические испытания по восстановлению костей верхней и нижней челюсти под руководством челюстно-лицевого хирурга д-ра Эфраима Цура. Испытаниями по восстановлению костей конечностей руководит Нимрод Розен из больницы "Ха-Эмек".

Новый метод, как уже сказано, был применен при лечении 40 больных. У одного из них вследствие несчастного случая на стройплощадке были раздроблены кости кисти руки. Ему ввели клеточную суспензию, и через 2 месяца он смог вернуться на работу.

"Наша разработка может помочь миллионам больных с многооскольчатыми переломами костей, опухолями, инфекционным остеомиелитом, кистами, возрастными дефектами костей и иными патологиями. Мы уже лечили людей, которым грозила ампутация конечности, медики не могли предложить им никакой альтернативы, а наш метод позволил им избежать ампутации".

Эта технология скоро станет первой линией лечения крупных дефектов костей. Рынок сегодня оценивается примерно в 8 миллиардов долларов и будет расти по мере старения населения. Это значит также, что ампутация останется в прошлом!

Источник: lifter



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Осиротевшая домашняя хрюшка ищет новых хозяев. Видео
Мультфильм "Кохання" получил приз на Dok Leipzig-2019. Видео
Чужих детей не бывает: домашняя кошка выкормила котенка пантеры. Видео
Китай перешел на 5G: его сеть связи пятого поколения стала самой большой в мире. Видео
Украинский борец Новиков защитил титул чемпиона мира. Видео