Все новости

Появилась надежда, что Украине отдадут политзаключенных, вопрос - в обмен на что

Есть основания полагать, что российские власти перевели в СИЗО в Лефортово уже восемь украинских политзаключенных, якобы в рамках процедуры подготовки их к обмену по формуле 33 на 33, или точнее - к передаче Украине для дальнейшего отбывания наказания.

Такое мнение возникло на основании того, что Лефортово приняло для них передачи, о чем на своей странице в Facebook написала российская правозащитница Виктория Ивлева, передает УНН.

Утром 20 августа приняты передачи для пяти украинских политзаключенных - Владимир Балуха, Станислава Клиха, Александра Кольченко, Павла Гриба и Николая Карпюка, а позже - еще для Романа Сущенко, Алексея Сизоновича и еще одного украинского политзаключенного. "Это колбаса сырокопченая, сыр, молоко, масло, огурцы, орехи, зеленый лук, сигареты, шоколад, яблоки, семга, лимоны, кофе. Не взяли только сладкие булочки: с наполнителем нельзя - вдруг наполнишь, а оно не то! К заключенным "Лефортово" передачи доходят очень быстро, думаю, что в течение часа", - написала Ивлева.

Считается, что вопрос обмена военнопленными между Российской Федерацией и Украиной может решиться в течение ближайших дней. Об этом журналисту УНН рассказал российский адвокат украинских моряков Николай Полозов.

Ситуацию прокомментував министр иностранных дел России Сергей Лавров, отвечая на вопрос российского агентства ТАСС. Он сказал, что продвижение в вопросе обмена удерживаемыми лицами между Россией и Украиной требует работы на результат, а не погони за сенсацией.

"Президент (Украины Владимир) Зеленский дважды звонил президенту (России Владимиру) Путину, они обсуждали общее состояние дел, прежде всего, в урегулировании на Донбассе, а также отдельные аспекты двусторонних отношений, в том числе и ситуацию с лицами, содержащимися с обеих сторон российско-украинской границы. Для того, чтобы продвигать эту тему, нужно договариваться не только в принципе, но и согласовывать конкретные правовые, технические и организационные аспекты, - прокомментировал он информацию о том, что взаимное освобождение удерживаемых лиц может произойти в ближайшее время. - Нужно не забывать о том, что речь идет о судьбах людей, и здесь нужна не погоня за сенсацией, чтобы успеть первым о чем-то сообщить, а кропотливая работа на результат".

Лавров коснулся и ситуации с арестом в Украине главного редактора "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского. "Он не прорывался через Керченский пролив наперекор всем нормам и правилам, он никого не трогал, он никому ничего не запрещал, он просто писал репортажи. И за то, что он писал репортажи из Киева, его обвинили в государственной измене", - заявил глава дипломатического ведомства.

Вместе с оптимизмом, в украинском политикуме есть опасения, что прогресс в вопросах обмена политзаключенными может наблюдаться в обмен на какие-то уступки Зеленского Путину, о которых никто не знает, и которые могут оказаться весьма неожиданными и не полезными для страны.

Напоминаем, вопрос обмена военнопленными между Российской Федерацией и Украиной может решиться в течение ближайших дней. Об этом журналисту УНН рассказал российский адвокат украинских моряков Николай Полозов.

Источник: unn


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Страна вооружена: СБУ изъяла огнестрел, взрывчатку и боеприпасы
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Украина по-прежнему космическая держава: "Циклон" и "Антарес" от КБ "Южный"
В США продолжаются бунты: в Атланте задействована Нацгвардия
Лесные пожары на Луганщине: погибло 6, в больнице 28 человек
Криминальный дайджест: взяточники, вымогатели и мошенники
Герус разрушил украинскую энергетику и должен ответить, - эксперты