Все новости

"Однажды в Голливуде" - главный шедевр Тарантино

"Однажды в Голливуде" - главный шедевр Тарантино Пока режиссер собирает восторженные отзывы о своей последней ленте "Однажды в Голливуде", BBC Culture рассуждает о его лучшем фильме.


Лучший фильм

Во время премьеры нацистского пропагандистского фильма на экране вдруг появляется огромное черно-белое лицо женщины.
Это - Шошанна Дрейфус (Мелани Лоран). Она прерывает фильм на показе которого в парижском кинотеатре присутствовали Гитлер и высокопоставленные чины нацистской Германии, чтобы сообщить с экрана: "Вы все умрете".

Вскоре Шошанна поджигает кинотеатр, не зная, что ее покушение на Гитлера пересекается с планом американских военных, которые пытаются подорвать кинотеатр во время того же показа.

Вся потрясающая последовательность следующих событий - фильм в фильме, живописный пожар за киноэкраном, кровавый расстрел нацистов и осуществление мечты об убийстве Гитлера - является кульминацией недооцененного шедевра Квентина Тарантино "Бесславные ублюдки", премьера которого состоялась ровно 10 лет назад.

Сейчас критики и зрители наперебой обсуждают последний фильм маэстро - яркое изображение шоубизнеса 1960-х с Леонардо Ди Каприо и Бредом Питтом в главных ролях.


Десятилетия спустя

"Однажды в Голливуде", предлагающий немного обновленную версию убийств банды Мэнсона, - увлекательное, остроумное и интересное кино, хотя, возможно, и несколько затянуто и местами неприхотливое.

Впрочем, десятилетия спустя "Ублюдки" кажутся самой лучшей и актуальной, чем когда-либо, работой режиссера. От начального эпизода, снятого в традициях классического реализма (характерного для Тарантино), до развязки, что является кинофантазией чистой воды (гораздо более типичной для режиссера).

"Бесславные ублюдки" - не такие нагло потрясающие, как его первый фильм "Бешеные псы", и не такие революционные, как жестокая, смешная и новаторская комедия "Криминальное чтиво".

Впрочем, неожиданное внимание к историческим событиям и безупречная комбинация фильма о войне и пародии на военные фильмы, как комедии, так и драмы, делают "Бесславных ублюдков" амбициозным и самой лучшей работой Тарантино.

"Бесславные ублюдки" также знаменуют новый поворот в карьере режиссера - его интерес к истории.

В "Джанго освобожденный" (2012), события которого происходят за два года до начала гражданской войны, бывший раб подрывает дом рабовладельцев и спасает свою жену. Он не ждет, пока свобода наступит в ходе закономерного исторического развития, а приобретает ее самостоятельно.

Реальные события, на которых основывается сюжет "Однажды в Голливуде", также испытывают некоторую "корректировку".

Мы можем лишь предполагать, откуда взялась эта одержимость режиссера жанру альтернативной истории, но ее результаты видим невооруженным глазом. В его собственной версии событий жертвы нередко превращаются в героев, чей героизм подчеркивает сила кинематографа.


Режиссер нашего времени

Фантазии режиссера по истории вполне в духе современных проблем фальшивых новостей и политической поляризации. Однако Тарантино не пытается обмануть своего зрителя. Он вполне осознает, что кино не может изменить прошлое, но оно может изменить его восприятие.

Он представляет настоящее в новом свете, изображая общество более справедливым, чем оно было на самом деле.

"Бесславные ублюдки" - это несомненная фантазия, любой, кто смог бы отправиться в прошлое, наверное задумался об убийстве Гитлера. Но кинематографическая составляющая придает этой фантазии еще больше блеска.

Песня The Green Leaves of Summer из киноленты "Форт Аламо" 1960 года сразу настраивает зрителя на фильм о войне. Даже если он и не узнает аллюзию мелодия успешно задает ретро тональность.

Так же в духе старого кино фильм поделен на разделы с заголовками, первый из которых "Однажды ... в оккупированной нацистами Франции". Заголовки в таком стиле - это уже любимый ход режиссера.

И хотя "Однажды в Голливуде" очевидно отсылкой к вестерна Леоне "Однажды на Диком Западе" и его гангстерской ленты "Однажды в Америке", Тарантино использует эту фигуру речи еще и с целью передать сказочность своих историй.

Впрочем гениально чередуя сказочное с правдивым, Тарантино воспринимает первую сцену "уродов", в которой нацистский офицер Ганс Ланда (Кристоф Вольц) допрашивает французского фермера, с реализмом фильмов о Второй мировой войне Стивена Спилберга.

К женских образам, созданным Тарантино, есть немало вопросов - от грубости в "Убить Билла", до пренебрежению в "Бешеных псах" и второстепенной роли в "Криминальном чтиве".

Но Шошанни Дрейфус, несомненно, отведена героическую роль. Эта женщина - достаточно умна, чтобы спланировать покушение на нацистов, и достаточно смелая, чтобы совершить самоубийство.


Спасительная сила кинематографа

В отличие от многих фильмов о войне, хеппи-энд "Бесславных ублюдков" предполагает, что кино таки спасет мир. Любовью к кинематографу пропитаны все произведения Тарантино, но в одном из них увлечение режиссера не изображенное так красноречиво и не вплетено так глубоко в сюжет, как в "ублюдках".

Элегантная сцена, когда Шошанна появляется в пустом фойе кинотеатра в темно-синих брюках и рубашке, то, как падают тени, как девушка касается подбородка, вызывают (намеренно или нет) мгновенные ассоциации с картиной 1939 "Нью-Йоркский кинотеатр" Эдварда Хоппера, на которой одинокая девушка стоит у входа в зал.

Пропагандистская лента "Гордость нации" о нацистском снайпере Фредерике Цоллере - это выдумка Тарантино, однако она однозначно отсылает к реальным фильмам с Лени Рифеншталь.

Когда Цоллер говорит Шошанни, что он удивлен тем, что имя режиссера написано на афише фильма, девушка отвечает: "Я француженка. Мы уважаем режиссеров в нашей стране". В этой сцене сложно не узнать остроумное подмигивания режиссера.

Кино осуществляет свою спасительную функцию и в "Однажды в Голливуде", когда герой Брэда Питта вовремя вспоминает каскадерские приемчики, а Ди Каприо огнеметом из своего фильма отталкивает банду Мэнсона.

Никогда не знаешь, когда тебе может понадобиться знание киноиндустрии.


Маленькая деталь

Так же, как одного знания кино может быть недостаточно, чтобы спасти себе жизнь. О чем свидетельствует сцена в "Бесславных ублюдках", когда талантливый британский кинокритик и тайный агент союзников Арчи Хикокс (Майкл Фассбендер), который прекрасно разбирается в немецком кинематографе, но значительно меньше на культуре Германии, выдает себя нехарактерным для немцев жестом.

Приближаясь к развязке, фильм все больше приобретает сказочных элементов. А сцена когда Ланда вытягивает из кармана ботинок Бриджит, затерянный во время перестрелки, становится своеобразным отрицанием сказочного хеппи-энда Золушки.

Кульминационная сцена уничтожения нацистов в кинотеатре по-тарантиновски жестокая и зрелищная. Хотя даже в период фальшивых новостей она не может убедить зрителя в успешном завершении операции "Кино".

Впрочем, "Бесславные ублюдки" не предоставляют поверить в другую реальность. Зато они предлагают расширить наше представление о том, на что способен человеческий героизм.

Как и другие фильмы Тарантино в жанре альтернативной истории, они прежде всего предлагают задуматься.

Даже после убийства Гитлера не все дела завершены. В последней сцене лейтенант Рейн вырезает еще одну свастику, на этот раз на лбу Ланды. Он смотрит на то, что сделал, и говорит одному из своих людей: «А знаешь что, Ютивиче? Думаю, это вполне может быть моим шедевром".

Или это слова самого режиссера о своем творении? Что ж, скромником Тарантино никогда не был.

Источник: Позиция



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Осиротевшая домашняя хрюшка ищет новых хозяев. Видео
Мультфильм "Кохання" получил приз на Dok Leipzig-2019. Видео
Чужих детей не бывает: домашняя кошка выкормила котенка пантеры. Видео
Китай перешел на 5G: его сеть связи пятого поколения стала самой большой в мире. Видео
Украинский борец Новиков защитил титул чемпиона мира. Видео