Все новости

В Украине все хотят быть министрами, а рабочих рук - катастрофически не хватает

В Украине обострилась проблема дефицита кадров. По итогам первого полугодия 2019 года количество официально зарегистрированных незанятых вакансий выросло до 93,2 тыс. Это на 13,1% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Такие данные приводит государственная служба статистики.

При этом средний показатель дает не слишком точное представление о состоянии дел в некоторых отраслях. К примеру, в строительстве и перерабатывающей промышленности вакансий стало даже меньше на 9% и 2% соответственно. А спрос на риелторов и вовсе упал на 13%. Впрочем, это единственные сегменты экономики, где открытых вакансий стало меньше.

По всем остальным отраслям спрос на персонал вырос. Причем есть среди бизнес-направлений и настоящие рекордсмены:


Информатизация и телеком – 1,1 тыс. (+69,3%).
Образование – 5,4 тыс. (+52,3%).
Профессиональная и научная деятельность – 1,9 тыс. (+27,2%).
Искусство и спорт – 1,1 тыс. (+25,9%).
Транспорт, курьерская деятельность – 10,9 тыс. (+22,2%).


Примечательно, что выросло количество вакансий и в категории «госслужащие, законодатели и менеджеры». Таких, по данным Госстата, к концу первого полугодия насчитывалось 4,6 тыс. При этом, добавляют в ведомстве, здесь отмечается и самая высокая конкуренция среди соискателей – 9 человек на одно место. С одной стороны, это может свидетельствовать о низкой квалификации кадров, которая не удовлетворяет потенциального работодателя. С другой, – может говорить о завышенных ожиданиях работников, которых не устраивают предложенные должности.

Но самый большой спрос у работодателей с начала 2019 года - на квалифицированных рабочих, сообщили в Государственной службе занятости.

По данным ГСЗ, с января по июль 2019 году в базе данных ведомства насчитывалось 743 000 вакансий.

«В разрезе профессий, наибольший спрос у работодателей наблюдался на квалифицированных рабочих, а именно - водителей, швей (сапожников - ред.), Электромонтеров, слесарей, операторов заправочных станций, электрогазосварщиков, трактористов, монтеров путей, токарей, рабочих по комплексному обслуживанию зданий, художников, каменщиков и столяров», - говорится в ответе службы. Также востребованы работники сферы услуг, в частности: продавцы, повара, охранники, официанты, медицинские сестры, помощники воспитателей, пекари, бармены. Кроме того, как «стабильно высокий» оценивают спрос на специалистов с опытом работы в экономике, медицине, фармацевтике, образовании, государственной службе.

При этом, по данным ГСЗ, в течение 2018 году в нее обратилось 8500 выпускников высших учебных заведений, или 2% от общего количества людей, которые закончили ВУЗ. В предыдущие годы этот показатель составлял 5% -6%.

В противовес этим потребностям страны, в июле 2019 года в Министерстве образования и науки сообщили, что самыми популярными специальностями для вступления стали филология, право, менеджмент, компьютерные науки, журналистика, инженерия программного обеспечения, психология и медицина. А всего документы на поступление в вузы подали 831,5 тысячи выпускников школ.


* * *
И тут очень кстати, что ЕС собирается выделит средства для поддержки именно профобразования Украины. Об этом заявил посол Европейского союза в Украине Хьюг Мингарелли: в рамках новой программы ЕС предоставит Украине 58 млн евро для реформы профобразования.

"Мы запускаем сейчас новую программу, где €58 млн будут предоставляться для реформы профобразования в Украине, и это будет важным взносом", - заявил дипломат.

Источник: Траст



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
На Донетчине прошел всеукраинский фестиваль греческой культуры Мега Юрты
Мы бессильны перед природой: "Дориан" уничтожил часть Багамских островов. Видео
Украинская «Стугна» против вражеской бронетехники. Видео
Дрогобычская трагедия: дом превратился в могилу. Фото
Река Днепр умирает, экологи говорят о катастрофе. Видео