Все новости

Горячие новости мира экономики и финансов 19 августа 2019

Россия назвала Украину своим крупнейшим должником, но она может повторить экономический рывок Польши, считают эксперты. Минэкономразвития начало антидемпинговое расследование; в ПХГ Украины закачано более 17 млрд "кубов" газа; «Укрзализныця» построила первый зерновой терминал, а банки проводят конкурсы в свои наблюдательные советы.


Финансы
Россия назвала Украину своим крупнейшим должником. По меньшей мере 17 государств суммарно должны РФ около $ 27 млрд по кредитам, Украина - суммарно около $ 3,7 млрд, сообщили российские СМИ. Общую задолженность по российским госкредитам Минфин России оценивал на 1 мая 2019 в $ 39,40 млрд, из которых $ 15,8 млрд должны страны СНГ. Наибольшим должником РФ является Беларусь - $ 7,55 млрд на 1 июня 2019 годы. На втором месте по задолженности перед РФ - Украина (суммарно - около $ 3,7 млрд). Украина учитывает только долг перед Россией на $ 0,61 млрд, образовавшийся еще в начале 1990-х годов за поставки российского газа. На третьем месте должников - Венесуэла ($ 3,5 млрд).


Рост ВВП
Украина может повторить экономический успех Польши - прецедент длительного экономического роста. Западные обозреватели и эксперты активно комментируют данные Государственной службы статистики о росте украинского ВВП во втором квартале на уровне 4,6%. При правильной политике, Украине вполне по силам повторить польский прецедент по длительного роста. Для украинской экономики настало время для стремительного роста: инфляция стабилизировалась с минимальным дефицитом бюджета и жесткой монетарной политикой. Обменный курс гривны повысился, как и нужно, чтобы сохранить рабочую силу в Украине. Наконец мы видим рост, но важно защитить право собственности, говорят эксперты.


Агрокомплекс
Чистая прибыль агрохолдинга "Астарта", крупнейшего украинского производителя сахара, в январе-июне 2019 составила EUR30,27 млн. Согласно отчету компании, ее консолидированная выручка за январь-июнь этого года выросла на 30,2% - до EUR227,96 млн , что обусловлено ростом сельскохозяйственного сегмента (за отчетный период его доля в общей выручке составила 47%). Компания отмечает, что в отчетном периоде выручка в сегменте сельскохозяйственного производства выросла в 2,1 раза - до EUR106,23 млн. Экспорт всего зерна достиг 95% общего объема (525 тыс. тонн) против 80% в первом полугодии 2018 года. Валовая прибыль компании в первом полугодии 2019 увеличилась на 0,5% - до EUR68,73 млн, операционная прибыль сократилась на 7% - до EUR37,99 млн. Показатель EBITDA компании за отчетный период вырос на 6,3% - до EUR63, 62 млн.


Металлургия
Демпинговая маржа китайских поставщиков для бесшовных горячекатаных труб, которые реализуются в Украине, составляет 86%. В мае Минэкономразвития начало антидемпинговое расследование в отношении импорта в Украину стальных бесшовных горяче-деформированных труб из Китая по заявке заводов "Интерпайпа". По оценкам трубно-колесной компании, за последние 4 года китайский импорт бесшовных г/к труб в Украине вырос более чем в 4 раза. В 2018 году объем поставок из Китая составил 32 тыс т. Это почти 50% всего украинского импорта. Рост поставок из Китая объясняется агрессивным подходом к продажам, а также политикой других стран-потребителей трубной продукции, которые уже защитили свои рынки пошлинами.


Энергетика
Объемы газа в подземных хранилищах газа (ПХГ) Украины по состоянию на утро 16 августа выросли до 17 млрд куб. м. До конца сезона закачки газа осталось 60 дней и 3 млрд. куб. м. По данным АО «Укртрансгаз», за семь месяцев 2019 году в Украину импортировано 7,6 млрд куб. м «голубого топлива», что больше на 36% аналогичного прошлогоднего объема. В январе-июле 2019 году в ПХГ было закачано 7,2 млрд куб. м газа, что больше на 33%, чем в течение такого же периода 2018 года, а отбор из подземных хранилищ составил 5,1 млрд куб. м газа, что меньше на 29%.


Корпорации
Зерновой терминал построен собственными силами АО «Укрзализныця» и может одновременно хранить 15 тыс. тонн зерна. Выгрузка и загрузка может происходить в железнодорожные вагоны или автотранспорт, а также возможна стафировка контейнеров. Комплекс оборудован современной лабораторией, которая позволяет определить качественные характеристики продукции.


Регуляторы
Всемирный банк, Международный валютный фонд и Европейский банк реконструкции и развития поддерживают реформу органов управления государственными банками, ключевым аспектом которой является введение независимых наблюдательных советов, что является важным шагом в совершенствовании работы банковской системы Украины и ее экономики в целом. Согласно новой редакции статьи 7 закона "О банках и банковской деятельности", новые наблюдательные советы госбанков были сформированы путем конкурсного отбора претендентов, их кандидатуры были выдвинуты Кабинетом министров в начале текущего года. В соответствии с требованиями законодательства Украины, в качестве следующего шага Национальный банк Украины утверждает выдвинуты кандидатуры в составе наблюдательных советов госбанков.

Источник: rabinovichtv


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Мы бессильны перед природой: "Дориан" уничтожил часть Багамских островов. Видео
Украинская «Стугна» против вражеской бронетехники. Видео
Дрогобычская трагедия: дом превратился в могилу. Фото
Река Днепр умирает, экологи говорят о катастрофе. Видео
«Мы живем во время, похожее на период 300 лет назад» - режиссер о Полтавской битве. Видео