Все новости

Леса в России продолжают гореть, как результат - вымирают северные олени

В регионах Сибири продолжает гореть около 500 тыс. га леса. Дым от пожаров накрыл 62 поселения в Братском, Катангском, Нижнеилимском, Усть-Илимском, Усть-Кутском, Киренском и Мамско-Чуйском районах, сообщили в ГУ МЧС по Приангарью. А в ведомстве заверяют, что случаев высокого загрязнения атмосферного воздуха не - зарегистрировано.

При этом в ведомстве подчеркнули, что населению нужно «соблюдать некоторые правила во избежание ухудшения состояния здоровья»: избегать длительного нахождения на воздухе ранним утром, реже выходить на улицу, особенно в жаркое время дня, не открывать окна ночью и ранним утром, ограничить физическую нагрузку, курение и употребление алкоголя, принимать поливитамины и несколько раз в день мыться в душе.

Тем временем сотрудники сибирских заповедников говорят о катастрофическом падении численности популяции северного оленя и необходимости ограничении добычи или даже ввода запрета на охоту.

Выводы по результатам наблюдений, выполненных в 2019 году, самые неутешительные, и будут озвучены позже, однако предварительные таковы… Енисейская группировка оленей исчезла, — говорится в сообщении на сайте ФБГУ «Заповедники Таймыра».

Крайняя западная группировка оленей — тарейская, по результатам учета в 2017 году ещё насчитывающая — 44,3 тыс. особей, сейчас может составлять, по оценкам экспертов, всего несколько тысяч особей.

Наблюдения, проводимые в период весенней миграции 2019 года, на участке реки Хета на протяжении почти 300 км свидетельствуют о наиболее низком уровне новорождённых телят за последние 40 лет — 5−7%, — отмечают специалисты.

Кроме того, в пределах основных миграционных коридоров оленей, пересекающих реки Пясина и Тарея, прошло малое количество оленей, а в местах летних концентраций — собственно концентраций не обнаружено, отмечены лишь разрозненные немногочисленные стада и единичные особи.

Ученые считают недопустимым выделение общих лимитов в сезон охоты 2019−2020 годы в размере 41,5 тыс. особей и перераспределение квот с Таймыра в Эвенкию — это может нанести сокрушительный удар по таймырской популяции оленя, от которого она не сможет оправиться. Специалисты также считают целесообразным сокращение сроков охоты до 1 февраля.

Единственным способом остановить разгром популяции эксперты называют жесткий государственный контроль, а также ограничение добычи.

Источник: trust



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Мы бессильны перед природой: "Дориан" уничтожил часть Багамских островов. Видео
Украинская «Стугна» против вражеской бронетехники. Видео
Дрогобычская трагедия: дом превратился в могилу. Фото
Река Днепр умирает, экологи говорят о катастрофе. Видео
«Мы живем во время, похожее на период 300 лет назад» - режиссер о Полтавской битве. Видео