Все новости

Украинка вошла в рейтинг крупнейших научных инноваторов мира

Украинка Ольга Дудченко попала в рейтинг инноваторов "35 до 35" по версии журнала MIT Technology Review Массачусетского технологического института. Об этом говорится на сайте MIT Technology Review.

34-летняя Ольга Дудченко является выпускницей Медицинского колледжа Бэйлора и Университета Райса в США. Она создала способ быстрого определения последовательности генома.

"Современные аппараты работают очень быстро, считывают ДНК арахиса, баклажана или броненосца за два дня. Они выдают миллиард неорганизованных фрагментов кода ДНК. Ольга Дудченко помогла объединить эти фрагменты в правильном порядке, чтобы выявить фактический геном - быстрее и дешевле", - говорится в сообщении.

Ученый использует Hi-C-метод для определения организации хромосом в клетке. Сначала его разработали для изучения того, как складываются хромосомы, чтобы показать, какие фрагменты ДНК находятся физически близко друг к другу. В сочетании с другими методами и алгоритмами Дудченко, Hi-C помогает упростить сборку геномов.

В конце 2018 Дудченко вместе с коллегами представила "ДНК-зоопарк", в котором есть последовательности хромосом для гепарда, красной панды, бразильского дикобраза и других 50 видов животных.

"В мире быстрого вымирания, ДНК-код этих видов однажды может стать всем, что от них осталось", - отметили в MIT Technology Review.

Ученые планируют охарактеризовать геном каждого вида на Земле. На сайте "ДНК-зоопарка" публикуют новые данные еженедельно.

Справка

С 1999 года MIT Technology Review ежегодно публикует рейтинг инноваторов "35 до 35". Это перечень ученых до 35 лет, внесших значительный вклад в науку. Это могут быть представители разных сфер, начиная с биологии и заканчивая компьютерными науками.

Источник: rubryka



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Мы бессильны перед природой: "Дориан" уничтожил часть Багамских островов. Видео
Украинская «Стугна» против вражеской бронетехники. Видео
Дрогобычская трагедия: дом превратился в могилу. Фото
Река Днепр умирает, экологи говорят о катастрофе. Видео
«Мы живем во время, похожее на период 300 лет назад» - режиссер о Полтавской битве. Видео