Все новости

Украина заблокирует заходы судов в порты оккупированного Крыма

Государственное учреждение "Госгидрография" выступила с инициативой создать морской режимный район вокруг аннексированного Крыма, чтобы запретить заходы судов во все порты полуострова. Об этом сообщает пресс-служба учреждения.

В ведомстве отметили, что Россия создает и реализует электронные навигационные карты, которые охватывают украинские воды вокруг Крыма.

"Такие действия страны-агрессора вызвали дублирование карт производства Украины с картами производства РФ и создали угрозу для навигации, поскольку такое дублирование при использовании карт в судовом оборудовании может привести к непредсказуемому поведению судов и их столкновению. Сейчас существует 32 случая такого дублирования", - сообщили в Госгидрографии.

Учитывая это учреждение призывает органы государственной власти Украины, украинский и международную общественность присоединиться к инициативе и "защитить интересы Украины и сохранить жизнь мореплавателей".

"Объявления режимного района даст Украине возможность не только противодействовать агрессору, но и как ответственной правовом государстве обеспечить выполнение обязательств перед мировым сообществом сразу в нескольких направлениях", - отметил начальник Госгидрографии Александр Щипцов.

Он пояснил, что реализация этой инициативы поможет минимизировать риски для мореплавателей в части навигационно-гидрографического обеспечения и снять с Украины ответственность за любые аварийные события, которые могут произойти вследствие преступных действий РФ во внутренних морских водах и территориальном море Украины вокруг Крымского полуострова. Также позволит свести на нет попытки россиян с картографированием указанного региона.

Напомним, вице-премьер-министр Украины Павел Розенко в ходе двусторонней встречи с Министром инвестиций и международного сотрудничества Египта доктором Сахар Наср обратился к властям Египта с призывом закрыть свои порты для судов, которые выполняют незаконное загрузки в Крыму.

Источник: prm.ua



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Мы бессильны перед природой: "Дориан" уничтожил часть Багамских островов. Видео
Украинская «Стугна» против вражеской бронетехники. Видео
Дрогобычская трагедия: дом превратился в могилу. Фото
Река Днепр умирает, экологи говорят о катастрофе. Видео
«Мы живем во время, похожее на период 300 лет назад» - режиссер о Полтавской битве. Видео