Все новости

Украинская экономика на подъеме: рост ВВП во II квартале 2019 г. составил 4,6%

Украина ускоряет рост ВВП: во втором квартале 2019 года он составил 4,6%, что является одним из наибольших показателей за последнее время. Конечно, нужно еще немало лет, чтобы наверстать упущенное, но позитив налицо.

Как высчитывают рост экономики?

Главный экономический показатель в государстве - ВВП (валовой внутренний продукт). Он обобщает все экономические достижения страны. ВВП выражают в долларах (например, ВВП Украины составляет 112,2 миллиарда долларов).

Для того, чтобы подсчитать экономический прирост, надо сравнить ВВП за текущий и за прошлый год и вычислить, на сколько процентов этот показатель увеличился или уменьшился. Нормальный показатель роста ВВП в развитых странах - 2-3% в год.

Обычно считают, на сколько процентов увеличился ВВП в год, однако экономисты еще подводят промежуточные ежеквартальные итоги и сравнивают их с квартальными показателями аналогичного периода прошлого года. Это делают для того, чтобы предварительно знать, на сколько увеличится ВВП страны по итогам года и понимать общие тенденции роста экономики.

Экономика Украины должна расти ускоренными темпами, поскольку она много потеряла в 2014-2015 годах. Тогда украинский ВВП упал на 16,4%.

Последние три года страна демонстрирует стабильный прирост. В 2016 году рост составил 2,3%, в 2017 - 2,5%, а в 2018 - 3,3%. В этом году Нацбанк прогнозирует рост ВВП на 2,7%.

Впрочем, квартальные показатели говорят о том, что Украина имеет все шансы превзойти прогноз. В первом квартале ВВП увеличился на 2,5%, а во втором - на 4,6% по сравнению с этим же кварталом прошлого года. Это самый большой показатель квартального роста экономики с 2016 года.

Украинская экономика растет несмотря на торговый кризис Китая и США, а также несмотря на общее замедление темпов роста в странах Европы.

Нужно понимать, что серьезное влияние на будущее страны окажет новое правительство во главе с премьер-министром, имя которого пока не озвучено.

Источник: 24tv



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
На Донетчине прошел всеукраинский фестиваль греческой культуры Мега Юрты
Мы бессильны перед природой: "Дориан" уничтожил часть Багамских островов. Видео
Украинская «Стугна» против вражеской бронетехники. Видео
Дрогобычская трагедия: дом превратился в могилу. Фото
Река Днепр умирает, экологи говорят о катастрофе. Видео