Все новости

Верховный суд не открыл производство о признании выборов в Раду неконституционными

Верховный Суд решил не открывать производство по иску Сергея Щетинина об отмене результатов внеочередных выборов в Верховную Раду и признании действий ЦИК по их организации неконституционными, сообщает Информационный портал Харьковской правозащитной группы.

"Судьи Палаты Верховного суда больше 8 часов находились в совещательной комнате, рассматривая решение об открытии производства по иску о признании парламентских выборов 21.07 незаконными и отмене их результатов. Винничанин Сергей Щетинин просил Верховный суд отменить результаты внеочередных выборов в Верховную Раду 21 июля и признать действия ЦИК по их организации незаконными", - говорится в сообщении.

Кассационная административная палата в составе Верховного суда сначала отклонила этот иск, но Щетинин решил обжаловать такое решение суда.

Как показывает предоставленая ​​истцу копия постановления, Большая Палата Верховного Суда после 8 часов рассмотрения иска, все же решила не открывать производство, а лишь изменила мотивационную часть в решении суда первой инстанции, который постановил вернуть исковое заявление истцу.

Решение о возвращении искового заявления обосновано нарушением правил объединения исковых требований: к исключительной подсудности Верховного Суда как суда первой инстанции относятся исковые требования только в части, касающейся отмены протокола о результатах выборов народных депутатов Украины в общегосударственном многомандатном избирательном округе.

«Исковые требования в отношении других действий ЦИК при организации подготовки и проведения внеочередных выборов народных депутатов Украины 21-го июля 2019-му году к подсудности Верховного Суда как суда первой инстанции Кодексом административного судопроизводства Украины не отнесено», - говорится в решении КАС.

Большая Палата ВС только дополнила мотивационную часть, изложив ее ав семи печатных страницах текста.

«В другой части постановление Кассационного административного суда в составе Верховного Суда от 9-го августа 2019-му году оставить без изменений», - постановил Большая палата.

Винничанин Сергей Щетинин просил суд отменить результаты парламентских выборов, аргументируя тем, что сейчас в Украине действующей является Конституция в редакции 28-го июня 1996 года, поскольку новая ее редакции не была вовремя опубликована, как того требует закон, то есть в официальных печатных изданиях («Официальный вестник Украины», «Голос Украины», «Урядовый курьер» и «Ведомости Верховной Рады Украины»), как того требуют нормы самой Конституциии. В то же время Конституционный Суд, признавая указ Зеленского о роспуске Рады конституционным, руководствовался другой версией Конституции, которая размещена на сайте zakon.rada.gov.ua, однако не была напечатана в официальных изданиях в определенный законом срок.

Следовательно, действующим сейчас является только вариант Конституции от 28 июня 1996 года. И именно положив руку на экземпляр Конституции в этой редакции, присягу народу Украины приносили все президенты Украины, начиная от Ющенко (кроме в. о. президента Александра Турчинова), в том числе и Владимир Зеленский.

Поэтому Щетинин отмечает, что проведение июльских парламентских выборов фактически нарушило право граждан на свободное волеизъявление, поскольку в своих решениях Конституционный суд и Центральная избирательная комиссия ссылаются на юридически недействительные нормы Конституции, чем, по мнению Щетинина, нарушают право граждан на свободное волеизъявление.

Источник: interfax



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Мы бессильны перед природой: "Дориан" уничтожил часть Багамских островов. Видео
Украинская «Стугна» против вражеской бронетехники. Видео
Дрогобычская трагедия: дом превратился в могилу. Фото
Река Днепр умирает, экологи говорят о катастрофе. Видео
«Мы живем во время, похожее на период 300 лет назад» - режиссер о Полтавской битве. Видео