Все новости

В Харьковской области действуют только 19 ОТГ, а это лишь треть от плана

Буфером, который тормозит создание новых объединенных территориальных общин (ОТГ) в Харьковской области, является, в том числе, районные администрации, которые не заинтересованы в потере своих властных полномочий. Это и другие мнения прозвучали в ходе обсуждения проблем создания новых ОТГ в Харьковской области за круглым столом в пресс-клубе "Харьков", сообщает корреспондент Укринформа.

"Сейчас в Харьковской области действуют 19 ОТГ, и это только треть от плана. Буфером, который тормозит создание новых ОТГ, есть, в том числе, районные администрации. Они не заинтересованы в потере своих властных полномочий и пытаются как можно дольше сохранить контроль и влияние на территории района. Впрочем, понятно, что районные администрации стали лишним инстанцией в управлении регионом. Чтобы решать текущие управленческие задачи, достаточно связей между департаментами Харьковской ОГА и общинами на местах. Реформа местного самоуправления как раз и призвана создать новую властную вертикаль, которая будет намного эффективнее прежней ", - отметил в ходе дискуссии председатель Мерефянскую ОТГ, вице-президент областной Ассоциации органов местного самоуправления Вениамин Ситов.

По его словам, Мерефянская ОТГ - одна из самых мощных в регионе, чей опыт может служить примером при создании новых ОТГ.

"Население общины, которая объединила семь сел Харьковского района, составляет 26000 человек. Если в 2014 году собственные доходы горсовета составляли 14 млн грн в год, то после объединения, начиная с 2017 года - уже 56 млн грн, в 2018 году - 65 млн грн. в 2019 году год мы вошли с доходами в 70 млн грн и планируем закончить год с доходами свыше 80 млн грн. Реализация же за гранты международных организаций, включая USAID, более ста собственных проектов, включая образовательные, позволила, среди другой, решить проблему повышения квалификации кадров до европейского уровня. В Мерефянской В Г - 8 школ, 5 детских садов, 3 дома культуры, спортивная школа, и при этом показатели прошлого учебного года, считая результаты ВНО, у нас одни из самых высоких в области. Или другой пример: благодаря высокой квалификации специалистов уже в начале сентября мы откроем в себя современный Центр предоставления административных услуг, и таких услуг будет не менее двухсот. Все это - реальные возможности объединенной общины", - пояснил Ситов.

В то же время, говорит профессор Харьковского национального экономического университета имени Семена Кузнеца доктор экономических наук Наталья Волкова, вопросами создания новых ОТГ должны заниматься специалисты нового уровня.

"В вузе открыта специальность "Публичное администрирование ", и ее выпускники, уверена, будут востребованы в ходе реформ местного самоуправления", - сказала она.

По мнению первого вице-президента областной Ассоциации органов местного самоуправления, депутата Харьковского облсовета Николая Титова, важно преодолеть консерватизм председателей сельсоветов на местах.

"Например, в моем родном Сахновщинском районе шестнадцать глав сельсоветов все еще размышляют, нужно объединяться, полагаясь на фактор добровольности. Важно разъяснить им, что этого фактора скоро не будет, при этом ожидаемые финансовые преференции начнут поступать только после о объединения", - отметил участник дискуссии.

В ходе обсуждения также затронуты проблемы будущего укрупнения районов, что может сказаться на темпах объединения и качества новых ОТГ. По предварительным данным, в Харьковской области вместо нынешних 27 районов могут остаться 4-7. При этом, отметили участники обсуждения, важно учесть не только количество населенных пунктов в округе, но и наличие транспортных инфраструктур, которые обеспечат возможность коммуникаций между центром и отдаленными деревнями.

Источник: ukrinform



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
ГБР разгромили за неправильную экспертизу "бракованных" бронежилетов для ВСУ. Видео
Ученые требуют еще миллиард гривен на финансирование исследований. Видео
Замурованных краснокнижных летучих мышей три часа спасали в Харькове. Видео
Осиротевшая домашняя хрюшка ищет новых хозяев. Видео
Мультфильм "Кохання" получил приз на Dok Leipzig-2019. Видео