Все новости

На планете неспокойно: протесты, перевороты, войны

Похоже, нет на Земле такой страны, в которой не происходили бы бурные, а часто и катастрофические движения человеческих масс. В начале 21-го века люди отстаивают свое право на выбор, на свободу передвижения и высказывания мнений, за право принимать решения, получать помощь и жить в мире.


* * *

В России по настоящему горячий август - тут проходят самые массовые на последние годы протесты. Люди требуют уважения, честных выборов и права на мирные акции протеста. В последнюю субботу на площадь Сахарова в Москве вышло почти 50 тысяч человек. Правоохранители жестко задерживают протестующих, которые обжалуют действия превысивших свои полномочия омоновцев. За время протестов было задержано более 5 тысяч манифестантов.

17 августа тоже запланирован митинг, но власти столицы России пока не дали на него разрешения.


* * *

Группа мятежников в Йемене, члены организации «Южный переходный совет», которая вместе с Саудовской Аравией ранее боролась с поддерживаемыми Ираном хуситами, практически без боя захватила президентский дворец в Адене, сообщает телеканал Al Jazeera со ссылкой на различные источники.

Одновременно в ходе боев, в которых погибли несколько десятков человек, под контроль повстанцев перешли и все военные части, расположенные в Адене. В ходе боев в городских кварталах они применяли в том числе минометы и танки, что привело к жертвам среди гражданского населения. Таким образом, «Южный переходный совет» теперь контролирует Аден, противостоящие им хуситы Сану и еще несколько районов на севере и западе Йемена, а президент Хади по-прежнему находится в столице Саудовской Аравии.

В окружении президента Мансура Хади случившееся назвали переворотом в отношении международно признаного правительства.

К деэскалации конфликта уже призвала Саудовская Аравия, требуя от противостоящих сторон сесть за стол переговоров.


* * *
Тысячи людей в Гонконге десятую неделю подряд выходят на уличные акции протеста против пропекинской политики администрации: намерения властей принять закон об экстрадиции правонарушителей по запросу Пекина в материковый Китай. В воскресенье, 11 августа, силовики в одном из районов города попытались разогнать мирных демонстрантов, среди которых преимущественно была молодежь, слезоточивым газом. В другом районе митингующие начали забрасывать полицейских предметами, сообщает агентство Reuters, на что силовики также отреагировали применением слезоточивого газа. Более тысячи одетых в черное активистов продолжили трехдневную манифестацию в международном аэропорту, скандируя при помощи рупоров: "Свободу Гонконга!"

Китай перебрасывает к границе с Гонконгом войска, на что Трюдо посоветовал быть «очень осторожным» с этими протестами, которые могут иметь непредсказуемые последствия.


* * *
Волнения, вызванные арестом экс-президента страны Алмазбека Атамбаева, продолжают сотрясать Киргизию. СМИ сообщили о сотнях митингующих сторонниках Атамбаева в центре Бишкека.

Атамбаева, правившего страной до 2017 года, обвиняют в коррупции, незаконном завладении земельным участком и освобождении криминального авторитета. В июле с бывшего президента сняли неприкосновенность. 8 августа его задержали после штурма его резиденции спецназом. В ходе штурма десятки людей ранены, один погиб, в чем теперь тоже обвиняют Атамбаева.


* * *

Эскалация насилия в Мали привела к росту жертв среди детей - только в 2019 году в стране было убито 150 детей, а 75 получили ранения, сообщают в ООН.

"По данным ООН, в этом году по сравнению с таким же периодом прошлого года количество детей в вооруженных рядах удвоилось. Из-за опасной обстановки в стране закрыто более 900 школ", - сообщили в организации.

Напомним: после вооруженного мятежа сепаратистов на севере страны и военного переворота, последовавшего за этим в 2012 году, власти Мали добиваются восстановления стабильности и пытается освободить северные районы страны от радикальных экстремистов. Но в последнее время вооруженные столкновения разгорелись также в центральной части страны - в районе Мопти.

В Мали развернута миссия ООН, которая следит за выполнением условий мирного соглашения, помогая сохранить мир, и защищает мирное население. В Детском фонде ООН (ЮНИСЕФ) призвали стороны конфликта прекратить нападения на школы и больницы и защитить детей от ужасов войны.

Украина в 2019 году впервые направила миротворцев в Мали.


* * *
«Желтые жилеты» снова вышли на улицы Парижа


* * *
Более 200 тысяч человек принимают участие в протестах в Пуэрто-Рико

* * *
В Судане сообщили о попытке госпереворота


* * *
В Тбилиси продолжаются митинги у здания телекомпании «Рустави 2»

Источник: unn



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Мы бессильны перед природой: "Дориан" уничтожил часть Багамских островов. Видео
Украинская «Стугна» против вражеской бронетехники. Видео
Дрогобычская трагедия: дом превратился в могилу. Фото
Река Днепр умирает, экологи говорят о катастрофе. Видео
«Мы живем во время, похожее на период 300 лет назад» - режиссер о Полтавской битве. Видео