Все новости

Чтобы провести местные выборы надо срочно завершить децентрализацию, считают "слуги"

Партия "Слуга народа" намерена ускорить завершение децентрализации, чтобы провести досрочные местные выборы. Изучаются несколько моделей, как можно завершить реформу, одна из них предусматривает внесение изменений в Конституцию.

"Я очень поддерживаю Андрея Богдана в этой позиции, и это также позиция нашей группы в комитете по вопросам государственного строительства, нужно завершить реформу децентрализации, а потом проводить местные выборы. Если нам удастся завершить реформу децентрализации чуть быстрее, соответственно, с завершенной реформой медлить досрочные выборы, возможно, нет смысла", - сообщил глава избирательного штаба партии Александр Корниенко. - "Мы это сейчас изучаем, там не обязательно по всем позициям делать изменения в Конституции. В Конституции достаточно широко это все прописано, и несколько моделей, которые можно урегулировать законами, под это подходят", - добавил он.

"Мы сейчас дискутируем, на каком уровне должны быть префекты, сколько их должно быть и каковы должны быть их полномочия - контролируя законность решений, они должны останавливать или не останавливать их, передавать в суд. Возможно, их нужно наделить еще так называемыми стратегическими возможностями, чтобы они фактически продолжали линию президента, например, могли влиять на стратегию социально-экономического развития региона, если мы говорим об областном уровне", - сказал Корниенко.

Напомним, что представитель президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук ранее заявил, что в Офисе президента Владимира Зеленского рассматривают вопрос досрочного проведения выборов в органы местного самоуправления.

Источник: ipress



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Северодонецк превращают в цветущий город. Видео
Пресс-марафон президента Зеленского в прямом эфире (обновлено)
Отказаться от пластика в быту не так уж и трудно, считает винницкая семья. Видео
Совсем скоро у каждого дома будет свой робот-помощник. Видео
Станет ли хитом саундтрек Вакарчука к фильму "Захар Беркут". Видео