Все новости

Способ заново заморозить Арктику предложили... архитекторы

Архитекторы из Индонезии предложили план, который, по их мнению, поможет остановить стремительное таяние Арктики и подъем уровня Мирового океана. Они предлагают создать подводную лодку, которая будет производить айсберги, сообщает Naked science.

По задумке авторов проекта, подлодка будет погружаться на дно, собирать морскую воду в специальные аквариумы, фильтровать ее от соли, а затем замораживать с помощью воздушных турбин. Это позволит производить небольшие шестиугольные айсберги, которые со временем сформируют новые ледники. Для каждого айсберга понадобится около 2027 кубометров воды. Согласно планам, целый флот таких подлодок поможет восстановить ледники и в итоге вернет баланс в экосистему.

"Наша цель — восстановление полярной экосистемы, которая имеет непосредственное влияние на глобальный климат", — рассказал один из авторов проекта, индонезийский дизайнер Фарис Раджак Котахатухаха.

Архитекторы признают, что их план не сможет остановить глобальное потепление, но считают, что он позволит сохранить экосистему Арктики и нивелировать негативные последствия изменений климата.

Напомним
В прошлом году исследователи зафиксировали рекордно теплую зиму в Арктике. Отмечается, что в среднем температура октября-марта в регионе составляет -20 градусов Цельсия. В этом же году 20 февраля температура не опускалась ниже 0. Более того, 24 февраля в самой северной точке Гренландии температура достигла 6 градусов Цельсия. Как подчеркивают исследователи, в феврале температура в Арктике была выше, чем в Европе.

Источник: zn.ua



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Страна вооружена: СБУ изъяла огнестрел, взрывчатку и боеприпасы
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Герус разрушил украинскую энергетику и должен ответить, - эксперты
В CERN будут строить гигантский коллайдера длиной в 100 км
Доверие избирателей к Зеленскому катастрофически падает — результаты социологического исследования
Очередной потоп в Прикарпатье: затопило десятки домов, есть жертвы
В космос на воздушном шаре: проект Neptune для туристов