Все новости

"Ручное" управление: Зе "разносит" янтарную мафию в не киношной реальности

В понедельник, 12 августа, президент Владимир Зеленский приехал в Олевск, Житомирской области с рабочей поездкой по поводу незаконной добычи янтаря. Во время совещания Зеленский заявил, что эта проблема в Житомирской, Волынской, Ривненской областях Украины обрела масштаб экологического бедствия.

"Далеко не уедут из страны!": Зеленский сделал жесткое заявление.
Все лица, причастные к незаконной добычи янтаря в Украине, заверил он, будут наказаны, и никакие «схемы» не помогут избежать ответственности.

«Мы с вертолета увидели, что у вас происходит и с вырубкой леса, и с янтарем. Знаем все фамилии, кто стоит за хищением государственных недр. Мы обязательно займемся этим вопросом. Думаю, что эти люди далеко не уедут из нашей страны» , — подчеркнул Глава государства.

"Мы понимаем, что люди охотятся на янтарь. Понимаем, вся эта война с государством криминальных авторитетов, которые прикрывались и полицией, и СБУ, и прокуратурой... она началась, в целом, в больших масштабах, насколько я знаю, в 2014 году", – добавил он.

Владимир Зеленский отметил, что, согласно его информации, объем черного рынка янтаря эксперты оценивают в 500 млн долларов в год, а общий масштаб потерь государства — десятки миллиардов гривен.

Президент подчеркнул, что известны фамилии криминальных авторитетов, которые занимаются этим «бизнесом». Но одновременно в статистике правоохранительных органов — лишь небольшие штрафы для старателей.

Глава государства также призвал начальника Житомирского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Андрея Куринского уйти в отставку.

Зеленский заявил, что по его данным, чиновник один из членов схемы по незаконной добыче янтаря в области. В ответ Куринский заявил, что это клевета.

"Вы не полезны государству. Вы можете пойти поискать другую работу? Можете сами уволиться?", – спросил Зеленский.

Куринский спросил: "Когда надо?". "Это нужно было сделать еще 5 лет назад", – ответил президент.

Кроме того, он публично пристыдил начальника Главного управления Национальной полиции в Житомирской области Вячеслава Печененко за слабую борьбу с незаконной добычей янтаря.

"Вам приятно, что про полицию говорят, что вы все тоже в схеме? Как нам жить, украинцам, с этим?" – возмутился Зеленский и потребовал его отставки.

Заместитель руководителя Офиса Президента Алексей Гончарук подчеркнул, что Украина могла бы получать большую прибыль от добычи и продажи янтаря. По его словам, в районах, где происходит добыча янтаря, представители правоохранительных органов, СБУ и прокуратуры работали совместно с криминалитетом. Кроме того, отдельные группы влияния у Государственном агентстве лесных ресурсов и Государственной службе геологии и недр.


* * *
...И вот что: избирателям Зеленского такая манера главы государства разбираться с проблемами не просто нравится, а очень сильно по душе.
Но...
Но в реальности государство должно управляться с помощью законов, а не волей одного единственного человека, который хочет успеть всё, везде и прямо сейчас. И мафию наказать, и избирателям потрафить, и себя любимого своей безграничной властью удовлетворить...

По материалам СМИ



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Северодонецк превращают в цветущий город. Видео
Пресс-марафон президента Зеленского в прямом эфире (обновлено)
Отказаться от пластика в быту не так уж и трудно, считает винницкая семья. Видео
Совсем скоро у каждого дома будет свой робот-помощник. Видео
Станет ли хитом саундтрек Вакарчука к фильму "Захар Беркут". Видео