Все новости

Большая трипольская семья 6000 лет назад. Видео

Кувшины, миски и обломки посуды, которым 6 тыс. лет - нашли археологи на Черкащине на территории трипольского поселения "Тальянка". На первый взгляд - обычное поле, засеянное пшеницей. Но на глубине более 1 м расположено трипольское поселение-гигант. На 450 га построено почти 3 тыс. хижин.

В этом году исследователи изучают два жилья и хозяйственную яму. Там наткнулись и на целые миски и кувшины. Их обычно трипольцы оставляли в домах перед, тем как поселение сжигали. По неизвестным причинам трипольцы меняли место жительства раз в почти 100 лет.

В этом доисторическом трипольском поселении жили 10 тыс. человек. Обычно традиционная архитектура помещения трипольца - это жертвенник, печь, лавка для посуды, место для отдыха. Дома строили большими - до 20 м длиной.

"Возникло такое предположение, что, возможно, этот периметр - это и был двор. То есть это и жилье, и складское помещение, и для содержания скота. Поэтому и двухэтажное. Жили они только на втором этаже, в небольшом помещении", - рассуждает младший научный сотрудник Института археологии Дмитрий Чорновил.

Последние исследования показали, что дома часто размещали так называемыми "гнездами". Один большой - рядом несколько малых. Почему так? Ученые выдвигают неожиданные предположения.

"Мы видим отдельную такую ??ячейку, жена и ребенок, или пару детей. И в другой избушке - жена, ребенок, пара детей. А здесь жил сам гончар с другой женой. Это можно назвать большой семьей, но это будет не очень точный срок. Это будет вариант семьи полигамной ", - объясняет ученый секретарь Института археологии Алексей Корвин-Пиотровский.

Выявленные ранее помещения реконструировали на территории заповедника "Трипольская культура" где 11 крупных трипольских поселений. Но исследования этого наследия - заслуга только энтузиастов. Государство отказалось финансировать раскопки более 15 лет назад. Сейчас исследования происходят за счет благотворителя из Британии.

Источник: https://www.5.ua


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Украинское кино в списке громких премьер осени. Видео
Мы обретаем своё кино: смотрите трейлер украинского экшена "Захар Беркут". Видео
Беспилотные тапочки и одеяло с климат-контролем: топ изобретений для быта. Видео
Медиафорум и Богдан. Что должны осознать украинские журналисты
На Донетчине прошел всеукраинский фестиваль греческой культуры Мега Юрты