Все новости

Народ не понял, зачем Аваков вывел на улицы нацгвардийцив

В Министерство внутренних дел поступило много замечаний из-за пеших подразделений Нацгвардии, которые вышли на патрулирование с 1 августа. У многих граждан это вызвало нездоровые ассоциации. Пишут даже о необьявленом военном положение и о подхалимстве Авакова перед командой Зе.

Пресс-служба МВД отреагировала:

"Уважаемые украинцы, от вас поступило много замечаний относительно самостоятельного патрулирования улиц городов и населенных пунктов гвардейцами. Вы выразили опасения, что они будут иметь неограниченные полномочия и нарушать ваши права", - отметили в министерстве.

В ведомстве утверждают, что в своей деятельности НГУ руководствуется исключительно Конституцией и законом о Нацгвардии, поэтому гвардейцы никоим образом не будут использованы для ограничения прав и свобод.

"Самостоятельные патрули гвардейцев на улицах ваших населенных пунктов призваны обеспечивать охрану жизни, прав, свобод и законных интересов граждан и государства от преступных и иных противоправных посягательств", - добавили в МВД.

Также в ведомстве считают, что все опасения граждан относительно превышения прав гвардейцами - абсолютно безосновательны.

В ведомстве отметили, что в таком формате для обеспечения правопорядка будут привлечены около 2000 патрульных, 100 единиц автомобильного транспорта и 100 служебных собак. Службу гвардейцы будут нести пять дней в неделю по 6 часов, впрочем при осложнениях оперативной обстановки время службы военных может быть изменен.

По словам командующего Национальной гвардии Украины генерал-лейтенанта Николая Балана, самостоятельное несение службы по охране общественного порядка военными правоохранителями является довольно распространенным среди родственных формирований стран Европы.

«Мы постоянно обмениваемся опытом с аналогичными структурами ведущих европейских государств и стараемся соответствовать международным стандартам и нормам в поддержке общественной безопасности. Модель самостоятельного патрулирования военных очень распространена в аналогичных структурах Европы, в частности в тех, что входят в Международную ассоциацию сил жандармерии и полиции в статусе военного учреждения FIEP. Нацгвардия Украины является полноправным членом этой организации еще с 2017 года», - отметил генерал-лейтенант МВД.

Во время патрулирования гвардейцы екипируются и вооружаются в соответствии с Законом Украины «О Национальной гвардии Украины» - а именно спецсредствами и штатным оружием. Также, военные будут при себе планшетные устройства, подключенные к информационно-телекоммуникационной системе «Информационный портал Национальной полиции Украины». Это позволит в режиме «он-лайн» следить за оперативной обстановкой в ​​районе выполнения задач.

Отныне планирование маршрутов патрулирования будет проводиться в зависимости от криминогенной ситуации в конкретном населенном пункте. Гвардейские патрули будут привлекаться в те районы города, где обстановка более напряженная.

Кроме этого в МВД озвучили предусмотреный в соответствии с законодательством перечень превентивных мер, которые имеют право принимать нацгвардейцы:

- проверка документов лица;

- опрос лица;

- поверхностная проверка и осмотр;

- остановки транспортного средства;

- требование оставить место и ограничения доступа к определенной территории;

- ограничение передвижения лица, транспортного средства или фактического владения вещью;

- проникновение в жилье или другое владение лица;

- проверка соблюдения требований разрешительной системы органов внутренних дел;

- применение технических приборов и технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, средств фото- и киносъемки, видеозаписи;

- проверка соблюдения ограничений, установленных законом в отношении лиц, находящихся под административным надзором, и других категорий лиц;

- полицейское попечительство;

Кроме этого, согласно статье 42 Закона Украины «О Национальной полиции» определен конкретный перечень полицейских мер принуждения: физическое воздействие (сила), применение специальных средств и применение огнестрельного оружия.


* * *
Вот именно этого, мер принуждения, физического воздействия (силы) и применение огнестрельного оружия и опасаются дальновидные скептики...

Источник: pravda



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Украинское кино в списке громких премьер осени. Видео
Мы обретаем своё кино: смотрите трейлер украинского экшена "Захар Беркут". Видео
Беспилотные тапочки и одеяло с климат-контролем: топ изобретений для быта. Видео
Медиафорум и Богдан. Что должны осознать украинские журналисты
На Донетчине прошел всеукраинский фестиваль греческой культуры Мега Юрты