Все новости

Наглядные последствия катастрофы: дым от пожаров в Сибири достиг Аляски. Карта

Сибирь продолжает гореть и теперь это проблема не только России: она уже представляет угрозу мирового масштаба. Решение не тушить пожары накладывает на Россию мировую ответственность, потому что лес - богатство общее. Кроме того, что исчезают легкие планеты, дым распространяется уже на Аляску и Канаду, свидетельствуют снимки со спутников, сообщает NASA.

"Дым от сибирских пожаров преодолел восточную часть России и теперь заметен на Аляске, где он, возможно, смешался с дымом от местных пожаров", - заявил Колин Сефтор, специалист по изучению атмосферы в Центре космических полетов имени Годдарда.

Кроме того, добавил он, дым распространился вдоль западного побережья Канады, над восточной частью Тихого океана, а также над Ванкувером и Сиэтлом.

В России пожарами уже уничтожено почти 3 млн гектаров леса, что на 12% превосходит уровень прошлого года. На территории Иркутской области и Красноярского края, а также в отдельных районах Бурятии и Якутии введен режим Чрезвычайной ситуации. Гибнут десятки тысяч животных. Людям нечем дышать. Смог от сибирских пожаров уже ощущают в Казахстане и Татарстане. Но власти просто наблюдают. Они считают, что тушить пожары - "экономически невыгодно".

А вот в 1920 году, например, был издан приказ губревкома №120 "О поджоге леса". Согласно ему - "1. Застигнутых на месте преступления убивать на месте. 2. Всех, кто подстрегает к поджогам или ведёт агитацию против тушения лесного пожара, арестовывать и под сильным конвоем или связанного отправлять в Барнаул в ГубЧК".

В России ширится мнение, что к запрету тушить пожары причастен лично Дмитрий Медведев.

Многие эксперты говорят о том, что большинство из этих пожаров - попытка замести следы от незаконных вырубок.

Горящий Красноярский лес вырубает Группа «Илим», пишет издание "Тайга инфо". А группа Илим тесно связана с именем Медведева, который в своё время числился среди учредителей «Илим Палп» и не скрывает этого.

"Вот она, истинная причина происходящего - пишет блогер, - бизнес Димона. Жители региона задыхаются, у них начинают сдавать нервы, жруналист новосибирского гос канала Николай Сальников на фоне города и смога резко обратился к властям. А власть показывает полную неспособность справиться с ситуацией. Лично мне кажется, что митинги в Москве должны проходит по этой теме, а выборы уже на втором месте. Но вторая часть слов журналиста имеет важный подтекст. Что Сибирь - это другая Россия, как бы отдельная. Не буду пускаться в долгие рассуждения. Свежая новость. В Китае, где, как известно, жёсткая цензура и мнения согласуются с линией партии, назвали Сахалин - большой потерей для Пекина. Перевод на русский язык: ребята, вы за Сибирью присмотреть не можете - значит мы напоминаем, что эта Сибирь нашей, китайской была. Намёк совершенно прозрачный..."

Источник: espreso



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
«Мы живем во время, похожее на период 300 лет назад» - режиссер о Полтавской битве. Видео
Фотограф из Коростышева показывает сказочный мир природы: фото
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви