Все новости

Юные харьковские телевизионщики снимают передачу о том, как поскорее стать взрослыми

Харьковская медиа школа «Новый Кадр» запускает телевизионный проект «Хочу быть взрослым». А мы запускаем серию репортажей об этом интересном событии. Суть в том, что подростки хотят поскорее получить возможность самим изменять свою жизнь к лучшему, не дожидаясь никаких "слуг"...

Пилотный выпуск передачи они сделали еще прошлой весной, осенью выиграли питчинг во время международного фестиваля «Дитятко», весной этого года выиграли грантовый конкурс «Украинского культурного фонда» и сегодня, при поддержке фонда, приступили к основным съёмкам.

Кто из подростков не мечтает стать самостоятельным и доказать это, прежде всего, маме и папе? Подростки готовы преодолевать трудности взрослой жизни, изучать окружающий мир, путешествовать и даже – работать. А главное – поделиться своими мыслями об этом, своим опытом и приключениями, со сверстниками. Ну, и - между приключениями! – научиться снимать настоящее интересное кино для подростков вместе со своими наставниками.

О том, что это за проект такой, мы спросили у руководителя школы, режиссера Екатерины Усменцевой, и вот что она рассказала:
- Помните ваши собственные ощущения на своей первой работе? Когда мы были ещё подростками? Для кого-то из нас это была только развлечение. Первая работа редко бывает серьезной. Курьеры, продавцы, промоутеры, работники колл-центра - все, на что могут рассчитывать подростки. Однако, первая работа запоминается надолго, если не навсегда! Мы очень хотели заработать первые деньги сами. И нынешние подростки тоже очень этого хотят, но многие не знают, как. А мы – покажем.
Сюрприз! Первая работа оказывается таки тяжелой физически. Но круто то, что в этот период уже не остается сил на копание в своих комплексах. Ты просто работаешь, приходишь домой и засыпаешь от усталости. А вот ощущение собственной значимости - увеличивается.
Вот об этом, о том, как рождается у подростка это чувство значимости и уверенности в себе, мы и хотим рассказать в передаче вместе со своими юными партнёрами. А точнее – они сами и будут, как ведущие,  рассказывать об этом. Сейчас это и есть их первая настоящая работа. Денег они пока тут не заработают, но получат знания и опыт, а это – хорошая инвестиция в будущую самостоятельную жизнь.

- Почему это важно? Почему вы решили делать именно такую передачу?
- Потому что мир стал более требователен и к подростку, и к взрослому. Необходимость иметь финансовые навыки появляется не в выходе из универа, а уже на выходе из школы или даже в самой школе!
Все начинается с семьи. Обычная претензия к подростку со стороны родителей: ты не умеешь обращаться с деньгами. Подросток хочет научиться и первое, что он делает - копирует родителей. Делает с деньгами все то, что и мама, папа. Но родители зарабатывают эти деньги, а подросток нет.
Когда отец говорит: ты не умеешь обращаться с деньгами, это может означать, что и он-то, не особо умеет, но он знает, что зарабатывает, и хотел бы, чтобы подросток относился к этому с бОльшим уважением.
Наша задача - построить уважение к деньгам, чтобы у подростка появился свой опыт того, что деньги - это ресурс, это важно, они могут быть направлены в хорошую или плохую сторону! Здесь очень важный момент практики. Начать получать первый опыт можно по-разному, можно с реальными деньгами, можно в процессе игры. Мы хотим совместить оба варианта. Проект как раз об этом! В этом проекте будем отвечать на многие ваши вопросы о подростках и деньгах, а также - обсуждать ситуации, которые с этим связаны!
- Как вы готовились к съёмкам?
- Проходит очень много работы: мы ездим по городу, отбираем локации, обсуждаем стиль ведущей, прослушали кучу музыкальных треков для съемки. И знаете что? Слушая музыку, популярную сейчас у подростков, мы хватаемся за голову, понимая, как далеко друг от друга наши музыкальные эпохи. Музыка вообще всегда была предметом споров родителей и детей. Это очень интимная и объединяющая история. Но часто, к сожалению, объединяющая не в семье. Сегодня музыка подростков - чаще всего только в их плеерах и наушниках. А родителям подростки раздраженно кричат: «Да выключите вы уже свой рок!» А если серьезно, то интерес музыкальными вкусами наших подростков, это шаг навстречу друг к другу. Разве это не взрослый подход?
- Трудно было родить идею?
- По секрету скажу, что качественно и тщательно мы делаем каждый свой проект, укладываемся в каждую свою работу. Но все меняет проект, который неожиданно «выстреливает». Но идея рождается не всегда как молния или неожиданный инсайт. Искать идеи мы постоянно тщательно учимся. Это одно из главных умений и навыков людей, которые хотят быть взрослыми. А сила творческих людей в том, что они искренние делятся друг с другом идеями! Мы устраиваем мозговые штурмы и делимся всем, что приходит в голову. А потом – выбираем из вороха придуманного самое интересное и важное…

- Вы обращаетесь за помощью к экспертам?
- Идеи мы придумываем сами, а вот о том, как воплотить их в жизнь – конечно, советуемся с творческими друзьями. Например, с режиссёром Валентиной Пшеничниковой, которая в свое время закончила Харьковскую академию культуры. Валентина прошла путь от режиссера монтажа до главного режиссера проекта "Сердца трех", снимала 2-й сезон "Киев днем и ночью» - как думаете, ей есть чем с нами поделиться? Она восемь лет работала на СТБ, а большие телепроекты создаются системно, пошагово с невероятной дозой творчества. Режиссура проекта «Все будет хорошо» на телеканале СТБ, а также реалити-шоу «Дорогая, мы убиваем детей» - тоже её рук дело. Теперь она работает с нами над нашим проектом и делится с родителями и учениками медиашколы "Новый кадр" опытом и знаниями.

- Как вам удалось выиграть грант?
- Тяжким трудом и с помощью удачи! На конкурс в «Украинский культурный фонд» было подано более 600 заявок! Мы очень тщательно продумали проект, у нас был уже пилотный выпуск и пара побед с ним на интересных фестивалях. Наверное, именно это и привлекло членов жури.

- О чем будет первый выпуск в рамках нового проекта?
- Вы хотите, чтобы ваш ребёнок занимался любимым делом? Хотите, чтобы уже сейчас дети понимали, откуда деньги берутся, как их заработать самостоятельно и достойно? Об этом и будем снимать: «Как получить первую работу. Трудоустройство подростков и молодежи». В формате реалити-шоу, когда участники съёмок на самом деле не знают, какие испытания их ждут.

- С каким настроением начинаете съёмки?
- Нас переполняет вдохновение! Потому что сама подготовка и ожидания классного события - это всегда круто и заряжает, мы здесь все как наэлектризованные!
- Чего ожидаете по окончании проекта?
- Классного творческого продукта, который будет интересен всем: и подросткам, и молодёжи, и их родителям. И – долгой творческой дружбы. А чтобы дружба продолжалась долго, ей нужно пройти некоторый путь, нужно на этом пути делить проблемы, радости и печали, вместе рисковать, чтобы действительно понимать друг друга…

Ирина Шевченко, Харьков⠀⠀⠀



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Северодонецк превращают в цветущий город. Видео
Пресс-марафон президента Зеленского в прямом эфире (обновлено)
Отказаться от пластика в быту не так уж и трудно, считает винницкая семья. Видео
Совсем скоро у каждого дома будет свой робот-помощник. Видео
Станет ли хитом саундтрек Вакарчука к фильму "Захар Беркут". Видео