Все новости

Айсберги в Персидском заливе - дело выгодное: напоят и увлажнят климат

Эмиратский предприниматель и изобретатель работает над амбициозным проектом, который включает в себя буксировку гигантского айсберга на всем пути от Антарктиды до Персидского залива, чтобы обеспечить свежую питьевую воду для ОАЭ.

Из-за засушливого климата у Объединенных Арабских Эмиратов не остается слишком много вариантов, когда дело доходит до источников воды. Фактически, арабская страна сильно зависит от опресненной воды, которую добывать не только дорого, но и очень вредно для окружающей среды.

Но бизнесмен Абдулла Альшехи считает, что, возможно, он нашел гораздо лучшую, хотя и нетрадиционную альтернативу. В течение последних шести лет он работал над планом буксировки айсберга размером 2 км на 500 м из Антарктики в Аравийский залив, расстояние составляет 8851,392 км. Плавающий ледяной блок не только обеспечит питьевой водой миллионы людей, но и изменит к лучшему погодные условия в регионе.

«Дешевле будет буксировать эти айсберги и использовать их для пресной воды, чем проводить опреснение, — говорит Альшехи Euronews, — потому что опреснительные установки требуют огромных капиталовложений».

Идея буксировки айсберга из Антарктиды на Ближний Восток восходит к 1975 году, когда французские ученые предложили ее в качестве решения проблемы нехватки питьевой воды в Саудовской Аравии. Однако план провалился из-за технологических трудностей. Но сейчас на дворе 21-й век, и Абдулла Альшехи уверен, что это можно сделать с помощью современных технологий.

Айсберг планируется взять с острова Херд, недалеко от Южного полюса, и буксировать его, используя металлический пояс, разработанный для того, чтобы он не развалился во время долгого путешествия. Айсберг при транспортировке потеряет около 30 процентов массы, но все равно сохранится более чем достаточно воды. Быстрое таяние айсберга в теплой воде — еще одна большая проблема, но Альшехи считает, что и ее можно преодолеть.

«Мы немедленно начнем процесс сбора воды, и мы ожидаем, что он займет у нас два-три месяца. Кроме того, есть и другие факты, такие как размер этого айсберга — он уходит под воду на глубину до 300 метров, и чем глубже вы погружаетесь, тем лучше вода».

Ожидается, что айсберг не только обеспечит достаточное количество пресной воды для миллионов людей в ОАЭ на срок до пяти лет, но и вызовет столь необходимый дождь в регионе, что принесет большую пользу сельскому хозяйству. Кроме того, это может стимулировать туризм, поскольку посетители страны захотят совершить прогулки по айсбергу.

«Присутствие айсбергов может привести к изменению погодных условий, поскольку они представляют собой холодные тела и притягивают облака, которые движутся по Аравийскому морю к его центру, — сказал Абдулла Альшехи, — потому, мы ожидаем, что в регионе станет больше осадков».

Пробный запуск проекта будет проведен в конце этого года.

Источник: facenews



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
«Мы живем во время, похожее на период 300 лет назад» - режиссер о Полтавской битве. Видео
Фотограф из Коростышева показывает сказочный мир природы: фото
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви