Все новости

Печальная судьба: закопать клад, чтобы никогда не вернуться за ним

Уникальную коллекцию из 2,8 тыс. золотых и серебряных монет нашли в частном доме города Кестхей в Венгрии. Во время Второй мировой войны на его месте находилось еврейское гетто.

Новый владелец дома обнаружил клад случайно, в ходе подвальных работ. Исследователи уверены, их спрятал владелец-еврей, которого позже депортировали в нацистский лагерь смерти в 1944 году.

"В ходе ремонтных работ мы выкопали пять тщательно закрытых и закопанных огромных стеклянных банок. Когда мы открыли одну из них, перед нами предстала удивительная картина, как в сказке: сотни древних монет, настоящее сокровище. Мы надеемся, что клад сможет вернуться к своим законным владельцам..." - говорится в письме владельцев дома музейщикам.

По словам археолога и эксперта по монетам Ференца Рэдо, почти половина монет - из Паннонии, которая была провинцией Римской империи и охватывала современную западную Венгрию. Остальные - в основном старинные монеты со всего мира, включая дореволюционную и постреволюционную Францию, немецкое государство XIX в. и даже царскую Россию. Многие монеті из других стран, включая Южную Америку, Африку, Азию и Британскую Индию.

Исследователи убеждены, что коллекция поможет им открыть новые страницы истории.

Например, ученые поражены двумя древними и необычными римскими монетами из клада, которые называются "квинкусис". До сих пор упоминания о них находили только в текстах, посвященных чеканке монет древних времен, но самой монеты до сих пор никто не видел.

Источник: gazeta.ua



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Что делали два миллиона украинских ФОПов в 2019 году. Статистика и аналитика
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Хореографу Григорию Чапкису 90: Зеленский наградил его орденом
В Санжарах уже спокойно, но точку поставить надо
Леонид Каденюк - первый космонавт независимой Украины
Коронавирус пугает людей и они защищаются, как могут. Фото
Планету могут спасти леса, посаженные с помощью дронов. Видео