Все новости

Белорусы словно рабы: не вправе увольняться по собственному желанию

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал новый Трудовой кодекс, где изменено более 200 статей. Власти утверждают, что это расширяет социальные гарантии, а независимые эксперты уверены, что документ легализует принудительный труд, поэтому профсоюзы угрожают обращением в Международную организацию труда (МОТ).

Основные изменения в кодекс уже предусмотрены президентскими декретами № 29 и № 5, первый из которых ввел контрактную систему найма, второй дал практически неограниченные возможности для увольнения работников. Например, сообщить о предстоящем увольнении он позволял только за семь дней.

Представители Министерства труда рассказали, что проблемы, выявленные в кодексе в ходе применения этих документов, будут устранены. В частности, сообщать об увольнении нужно все-таки за месяц, а годовые контракты можно будет заключать только один раз, во время первого приема на работу.

Вышеупомянутые нормы вызвали недовольство из-за того, что делали работников зависимыми и власть часто использовала это для политических репрессий.

С работниками, которые придерживаются оппозиционных взглядов, заключались краткосрочные контракты, что позволяет декрет № 29, а для их увольнения было достаточно формулировки "дискредитация предприятия", который предусматривал декрет № 5.

Глава Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук называет новую версию Трудового кодекса Беларуси худшим документом такого рода в мире. По его словам, теперь работники в стране лишены права уволиться по собственному желанию. Кроме того, нанимателю разрешено временно переводить его на другую работу на срок до шести месяцев даже к другому нанимателю, что делает "заемный труд" в стране абсолютно законным.

Источник: espreso.tv



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Мы обретаем своё кино: смотрите трейлер украинского экшена "Захар Беркут". Видео
Беспилотные тапочки и одеяло с климат-контролем: топ изобретений для быта. Видео
Медиафорум и Богдан. Что должны осознать украинские журналисты
На Донетчине прошел всеукраинский фестиваль греческой культуры Мега Юрты
Мы бессильны перед природой: "Дориан" уничтожил часть Багамских островов. Видео