Все новости

Кузькина мать для США и НАТО: Россия берет под контроль Черное море

Россия готовится к превращению Черного моря в зону собственного тотального контроля под предлогом предотвращения угроз энергетической инфраструктуре РФ и Турции. Об этом заявил президент Центра глобальных исследований "Стратегия XXI" Михаил Гончар.

"Если наложить карту установления Россией запрещенных зон на карту прохождения подводных газопроводов "Голубой поток" и "Турецкий поток", то в значительной степени они совпадают. Это означает, что Россия готовится к превращению Черного моря во время "Ч" в зону собственного тотального контроля под предлогом нейтрализации угроз стратегически важной для России и Турции энергетической инфраструктуры", - отметил Гончар.

Причем, по его словам, это замысел не сегодняшнего дня. В России к этому идут системно и последовательно, соединяя военную и энергетическую стратегии, отметил Гончар, процитировав давние статьи в СМИ.

"Вот статья 20-летней давности из "Независимого военного обозрения" с красноречивым названием "Флот на страже "Голубого потока". Среди прочего речь идет о том, что "Россию выдавливают из Мирового океана", "американские ВМС все более настойчив осваивают Черноморский театр военных действий", "обеспечить безопасность этой внешней морской топливной артерии может только Черноморский флот РФ", - отметил эксперт.

А вот теперь, по словам Гончара, Россия дает знать США и НАТО, что и она может их выдавливать, по крайней мере, из Черного моря, считает своим.

"Подобными действиями сегодня Кремль продолжает изучать реакцию НАТО и прежде всего США на ограничение свободы судоходства. Ведь акт агрессии против украинского катерной группы в Черном море 25 ноября не привел к каким-то серьезным последствиям для России. Поэтому в Кремле считают, что можно и нужно двигаться дальше. Как минимум, по логике России, они смогут показать "Кузькину мать" США и НАТО", - отметил президент Центра глобальных исследований "Стратегия XXI".

Источник: ukrinform



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Украинское кино в списке громких премьер осени. Видео
Мы обретаем своё кино: смотрите трейлер украинского экшена "Захар Беркут". Видео
Беспилотные тапочки и одеяло с климат-контролем: топ изобретений для быта. Видео
Медиафорум и Богдан. Что должны осознать украинские журналисты
На Донетчине прошел всеукраинский фестиваль греческой культуры Мега Юрты