Все новости

Сибирь горит, людям нечем дышать, а москвичи беспокоятся о себе

Задымление от лесных пожаров в Сибири может накрыть Москву, если сохранится направление ветра, сообщил руководитель противопожарного отдела российского отделения Greenpeace Григорий Куксин, сообщает издание "Вечерняя Москва".

"В Москву дым теоретически долететь может, если будет такой же сильный западный ветер, как было несколько дней назад. Тогда дым перевалил за Уральские горы и попал в Поволжье", - заявил Куксин.

Эксперт также отметил, что москвичам рано опасаться за свое здоровье, так как возможен только легкий дым, несопоставимый со смогом, который накрывает города в Сибири. При этом источник дыма сохраняется, поэтому в ближайшие недели ситуация вряд ли изменится.

Григорий Куксин также подчеркнул, что 2019 - один из самых сложных с точки зрения лесных пожаров за всю историю наблюдений.

"Мы, скорее всего, побьем антирекорд по площадям, пораженных пожаром. Уже сгорело около 12 млн га леса", - отметил он.

Эксперт также назвал заявление губернатора Красноярского края Александра Усса о том, что тушить лесные пожары бессмысленно, "несправедливой по отношению к сибирякам", поскольку из-за задымления воздуха в городах всегда растет смертность.

Отметим, петицию с призывом ввести режим чрезвычайной ситуации на всей территории Сибири и принять усиленные меры для ликвидации лесных пожаров по состоянию на 30 июля подписали более 650 000 человек.

Ветер распространил дым на территорию Хакасии, Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областей. Местные жители жалуются на проблемы с дыханием и публикуют в социальных сетях фотографии окутанных дымом городов.

29 июля в Сибири из-за лесных пожаров ввели чрезвычайное положение только в двух регионах, но пожары все же не гасят, потому что эксперты говорят, что тушение обойдется дороже, чем потери от пожаров. При этом страдания людей и проблемы с их здоровьем - не учитываются...

Источник: unn



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Украинское кино в списке громких премьер осени. Видео
Мы обретаем своё кино: смотрите трейлер украинского экшена "Захар Беркут". Видео
Беспилотные тапочки и одеяло с климат-контролем: топ изобретений для быта. Видео
Медиафорум и Богдан. Что должны осознать украинские журналисты
На Донетчине прошел всеукраинский фестиваль греческой культуры Мега Юрты