Все новости

Уникальный средневековый затонувший корабль нашли в Балтике

Международная группа исследователей обнаружила корабль конца 15 - начала 16 века на дне Балтийского моря. Корабль находится «в исключительном состоянии» и может считаться наиболее сохранившимся среди всех жертв кораблекрушений того времени, пишет The History Blog.

Место катастрофы было впервые замечено как вспышка на боковом обзоре в 2009 году во время исследования дна шведской морской администрацией. Аномалия на морском дне была отмечена как вероятное место кораблекрушения, что неудивительно, поскольку в холодной Балтике их много. В этом году этот всплеск получил более конкретную форму, когда роботизированная камера сделала снимки деревянного корабля.

В марте эксперты MMT, аспиранты и морские археологи из Университета Саутгемптона, из Морского научно-исследовательского института археологии Седертернского университета и студенты из Королевского технологического института KTH в Стокгольме работали над приложениями искусственного интеллекта для улучшения функций робототехники в темноте, чтобы исследовать место аварии. Используя современный ROV Surveyor Interceptor, команда осветила затонувший корабль и сделала тысячи фотографий с высоким разрешением. Затем они были сшиты вместе с помощью фотограмметрической технологии, чтобы создать чрезвычайно точную, подробную композицию корабля под любым возможным углом.

Археологи считают, что судно принадлежит к эпохе Возрождения, делает его более ранним, чем несчастный флагман Генриха VIII - Мэри Роуз (1545 г.) или шведский военный корабль Марс (1564 г.). Даже в холодных водах Балтийского моря, где нет корабельных червей, судно этого века является чрезвычайно редким открытием. У этого судна есть большая археологическая преимущество: оно не взорвалось, как Марс, и не было сильно повреждено.

Уцелел весь корпус от киля до верхней палубы, мачты, бушприт, некоторые части стоячего такелажа. Сохранены даже трюмный насос и деревянный кабестан, служивший для подъема якоря. На бортах корабля установлено вертлюжные пушки. Внешность найденного корабля больше похожа на датский военный корабль Gribshunden, затонувший у берегов Швеции в 1495 году. Но Gribshunden сгорел, а на этом корабле не видно следов пожара. Члены экспедиции пока называют его Okant Skepp, что означает по-шведски «неизвестный корабль». Исследователи планируют вернуться для продолжения работ и намерены забрать одну из деревянных досок судна. Дендрохронология (анализ колец деревьев) позволяет датировать древесину с чрезвычайной точностью, поэтому, если все пойдет хорошо, отдельная доска покажет, когда дерево было срублено.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Страна вооружена: СБУ изъяла огнестрел, взрывчатку и боеприпасы
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Лучшее за неделю
Мультимедиа
ГБР завершило расследование и назвало «истинные причины и условия» аннексии Крыма
Побит 26-летний рекорд Сергея Бубки: швед Дюплантис взял высоту 6,15 метра
Индекс человеческого капитала Украины - 10 лет без изменений
Аниматоры 19 стран сняли мощный фильм о протестах в Беларуси
Как Ермак в Берлин слетал и до чего там договорились