Все новости

В Индии не хватает 100 миллионов женщин, потому что не хотят рожать девочек

О вопиющем гендерном дисбалансе в Индии в своей редакционной статье пишет The Times. Издание цитирует лауреата Нобелевской премии экономиста Амартья Сена, который одним из первых обратил внимание на эту проблему. В своей статье, вышедшей в свет еще в 1990 году, он писал о 100 миллионах женщин, которых не хватает индийском обществу.
"Количество мальчиков в определенных регионах Индии гораздо больше количества девушек. Это бомба замедленного действия, которая ждет, чтобы сдетонировать", - пишет Сена.

Так, более чем 130 поселках в Гималаях за последние три месяца родилось 216 мальчиков и ни одной девочки, говорится в статье. Власти подозревают, что причина может быть в массовых селективных абортах.

В некоторых местах в Индии девушек до сих пор воспринимают как "пассив" - в противоположность мальчикам, которые считаются "активом", в который целесообразно вкладывать ресурсы, ведь впоследствии он будет заботиться о родителях и семье.

Традиция "доро" - приданого, с которым невеста вступает в брак, - была официально запрещена в стране в 1961 году. Однако некоторые семьи до сих пор придерживаются традиции. А беременные женщины до сих пор прибегают к селективным абортам, узнав пол будущего ребенка, - пишет Times.

Похоже, именно эта ситуация привела к трагедии с девушкой по имени Руни Хатун, которая так боялась остаться без приданого, что воровала драгоценности из магазина брата и... глотала их.

Девушка была доставлена в больницу в крайне истощенном состоянии, так как у нее начались приступы тошноты после каждого приема пищи.

Мать девушки рассказала, что заметила, что из дома тоже начали пропадать украшения, но она понятия не имела, что дочь их глотает.

Доктора были обескуражены, когда после операции извлекли из желудка пациентки 69 цепочек, 80 серег, 46 монет, восемь медальонов, 11 сережек для носа, пять браслетов для ног и один циферблат. Всего в животе горе-грабительницы оказалось драгоценностей на сумму 66 тысяч долларов...



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Страна вооружена: СБУ изъяла огнестрел, взрывчатку и боеприпасы
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Украина по-прежнему космическая держава: "Циклон" и "Антарес" от КБ "Южный"
В США продолжаются бунты: в Атланте задействована Нацгвардия
Лесные пожары на Луганщине: погибло 6, в больнице 28 человек
Криминальный дайджест: взяточники, вымогатели и мошенники
Герус разрушил украинскую энергетику и должен ответить, - эксперты