Все новости

В Индии не хватает 100 миллионов женщин, потому что не хотят рожать девочек

О вопиющем гендерном дисбалансе в Индии в своей редакционной статье пишет The Times. Издание цитирует лауреата Нобелевской премии экономиста Амартья Сена, который одним из первых обратил внимание на эту проблему. В своей статье, вышедшей в свет еще в 1990 году, он писал о 100 миллионах женщин, которых не хватает индийском обществу.
"Количество мальчиков в определенных регионах Индии гораздо больше количества девушек. Это бомба замедленного действия, которая ждет, чтобы сдетонировать", - пишет Сена.

Так, более чем 130 поселках в Гималаях за последние три месяца родилось 216 мальчиков и ни одной девочки, говорится в статье. Власти подозревают, что причина может быть в массовых селективных абортах.

В некоторых местах в Индии девушек до сих пор воспринимают как "пассив" - в противоположность мальчикам, которые считаются "активом", в который целесообразно вкладывать ресурсы, ведь впоследствии он будет заботиться о родителях и семье.

Традиция "доро" - приданого, с которым невеста вступает в брак, - была официально запрещена в стране в 1961 году. Однако некоторые семьи до сих пор придерживаются традиции. А беременные женщины до сих пор прибегают к селективным абортам, узнав пол будущего ребенка, - пишет Times.

Похоже, именно эта ситуация привела к трагедии с девушкой по имени Руни Хатун, которая так боялась остаться без приданого, что воровала драгоценности из магазина брата и... глотала их.

Девушка была доставлена в больницу в крайне истощенном состоянии, так как у нее начались приступы тошноты после каждого приема пищи.

Мать девушки рассказала, что заметила, что из дома тоже начали пропадать украшения, но она понятия не имела, что дочь их глотает.

Доктора были обескуражены, когда после операции извлекли из желудка пациентки 69 цепочек, 80 серег, 46 монет, восемь медальонов, 11 сережек для носа, пять браслетов для ног и один циферблат. Всего в животе горе-грабительницы оказалось драгоценностей на сумму 66 тысяч долларов...



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
ГБР разгромили за неправильную экспертизу "бракованных" бронежилетов для ВСУ. Видео
Ученые требуют еще миллиард гривен на финансирование исследований. Видео
Замурованных краснокнижных летучих мышей три часа спасали в Харькове. Видео
Осиротевшая домашняя хрюшка ищет новых хозяев. Видео
Мультфильм "Кохання" получил приз на Dok Leipzig-2019. Видео